Все про вакцинацию против коронавирусной инфекции

Уже ни у кого уже не вызывает сомнений, что заболевание коронавирусной инфекцией очень опасно не только для заболевшего, но и для его окружения.   

На сегодняшний день в России зарегистрировано 5,37 млн случаев коронавирусной инфекции, в т.ч. 336 тыс. активных случаев, 4,9 млн. человек вылечились, зарегистрировано 131 тыс. летальных исходов.

Вирус Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Вирус способен вызвать системные иммунопатологические реакции, дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

 

Как работают вакцины?

⠀Вакцины отличаются составами. «Гам-КОВИД-Вак» включает в себя рекомбинантные аденовирусные частицы, содержащие ген белка S-вируса SARS-CoV-2. Вакцина «ЭпиВакКорона» - это синтетическая вакцина. Она содержит синтетические антигены коронавируса 1-го, 2-го и 3-го типов. Реагируя на них, организм начинает вырабатывать собственные антитела.

Принцип действия вакцин одинаковый. Они способствуют выработке у человека иммунитета к COVID-19. Вакцина начинает стимулировать у человека различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. При встрече с вирусом, антитела его подавляют, и человек не заболевает либо переносит заболевание в легкой форме.

Какие противопоказания к вакцинации?

Ø    гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или лекарства, содержащего аналогичные компоненты;

Ø    тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

Ø    острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация должна быть отложена до выздоровления или, если заболевание хроническое, до ремиссии);

Ø    беременность и период грудного вскармливания;

Также из-за отсутствия полной информации о возможных побочных эффектах вакцинация может представлять опасность для тех, кто страдает от аутоиммунных и онкологических заболеваний.

В целом, «Спутник V» подойдёт для взрослого и пожилого населения без хронических заболеваний, так как вызывает хороший иммунный ответ и не имеет большого количества побочных эффектов. «ЭпиВакКорона» вызывает более слабый иммунный ответ, но зато её можно колоть даже людям с хроническими заболеваниями. Вакцина «Ковивак» обеспечит самый высокий уровень иммунитета, но и вероятность побочных эффектов у неё самый высокий.

Организм реагирует на прививание от коронавируса точно также, как и на другие прививки. Возможно, что после вакцинации повысится температура, возникнут головные боли, пациент будет испытывать дискомфорт в месте укола. Такая реакция организма абсолютно естественна, и она не продлится больше пары дней.

Где можно сделать прививку?

Вакцины ГамКовидВак и «ЭпиВакКорона» доставлены во все медицинские организации республики. Прививочные пункты развернуты на базе медицинских поликлинических организаций районов и городов, имеющих лицензию на осуществление вакцинации, все пункты оборудованы специальными медицинскими холодильниками с морозильными камерами и морозильниками для хранения и транспортировки вакцины и приборами контроля температуры. Также прививочные бригады работают в крупных торговых центрах и развернутых возле станций метро мобильных пунктах вакцинации.

Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 перед вакцинацией?

При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Однако,  любой, кто желает, может узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания, может пройти обследование на антитела IgM и IgG к COVID-19.

Исследование выполняется на тест-системах, зарегистрированных и разрешенных для использования в РФ, метод исследования — иммуноферментный анализ (ИФА). Благодаря высокой чувствительности, метод позволяет выявить специфические антитела IgG и IgM к возбудителю инфекции даже в том случае, если их концентрация в образце невысока. Чувствительность тест-системы составляет более 95%, специфичность – более 97%.

Кто может записаться на прививку?

Вакцинацию против COVID-19 проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина.

 В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из групп риска:

Ø  лица старше 60 лет;

Ø  работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей;

Ø  люди с хроническими заболеваниями.

Будет ли вакцинация от COVID-19 ежегодной?

Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска. Самый известный пример – сезонная вакцинация от клещевого энцефалита.

 Отметим, что Минздрав РФ отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям. В соответствии с ФЗ об иммунопрофилактики инфекционных заболеваний № 157 ст. 10 иммунизация в условиях режима повышенной готовности является обязательной для групп, обозначенных в приказе.

 

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

Какими могут быть реакции на вакцинацию от COVID-19?

После вакцинации пациент должен находиться 30 минут под наблюдением медицинского персонала.

После вакцинации в 1-3 сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов.

 После прививки возможны индивидуальные поствакцинальные реакции организма, которые от возраста не зависят. Допускаются повышение температуры в первые три дня после введения вакцины, слабость, снижение аппетита.

ВАЖНО! При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Можно ли после вакцинации ходить без маски?

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина используется для профилактики инфекции. Любое инфекционное заболевание является   временным противопоказанием для вакцинации.

 

Болезнь можно предотвратить! Будьте здоровы!

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской \Республике-Чувашии в г. Шумерля»



09 марта 2022
10:11
Поделиться