Вступил в силу закон, обеспечивающий защиту прав дольщиков при строительстве малоэтажек

Управление Росреестра по Чувашии сообщает, что 1 марта 2022 года вступили в силу изменения законодательства в части регулирования отношений, касающихся малоэтажного строительства и защиты прав дольщиков при возведении таких объектов.

В связи с этим появилось новое понятие «малоэтажный жилой комплекс», под которым подразумевается совокупность индивидуальных жилых домов и иных объектов, которые в проектной декларации определены как общее имущество и их строительство осуществляется специализированным застройщиком.

Привлекать средства граждан застройщики таких комплексов смогут по тем же правилам, что и при долевом строительстве многоквартирных домов. Средства дольщиков будут размещаться на эскроу-счетах, застройщик их получит только после завершения строительства всего комплекса.

Ранее такая система оплаты действовала только по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов – оплата дольщика поступала на специальные счета, где денежные средства дольщиков блокировались на период строительства, а застройщик мог получить оплату только после ввода дома в эксплуатацию. По данным Управления Росреестра по Чувашии, таким механизмом расчета в 2021 году воспользовалось более 6 тысяч жителей республики.

Система эскроу создана для предотвращения случаев «обманутых дольщиков» – при невыполнении застройщиком своих обязательств и расторжения договора на этапе строительства деньги возвращаются к дольщику.

Таким образом, дольщики индивидуальных жилых домов получат такую же защиту, как и покупатели квартир в новостройках.

«В настоящее время действующих реализуемых застройщиками проектов ИЖС в Чувашии не имеется. Благодаря нововведениям в законодательстве появляются дополнительные возможности развития. Если раньше привлечение средств дольщиков Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ не предусматривалось, то сейчас застройщики могут потенциально развивать данное направление», - объясняет первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов.

«Полагаем, граждане, которые хотят жить в частном доме, обязательно оценят данную новеллу. Ведь до сегодняшнего дня сфера долевого строительства распространялась только на многоквартирные дома. Также это послужит дополнительным стимулом для развития в Чувашии комплексного малоэтажного строительства», - считает руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.



09 марта 2022
08:06
Поделиться