Профилактика гриппа и ОРВИ - утренний фильтр в детском саду

           Грипп- острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа А,В,С, проявляющаяся лихорадкой, высокой  температурой, ознобом, слабостью, чиханием, заложенностью  носа, кашель,  болями в мышцах, в горле, в груди, головными болями. Грипп входит в группу острых  респираторных вирусных инфекций-ОРВИ.

           На  территории Ядринского района за февраль месяц 2022 года зарегистрировано 808 случаев     заболевания ОРВИ, детей до 17 лет заболело- 356. За аналогичный период  2021 года заболело ОРВИ-215 человек,  среди детей до 17 лет заболело-101 ребенок. В 2021 году  и в январе ,феврале 2022 года случаев заболевания гриппом на территории Ядринского района не зарегистрировано.

           Основное количество заболевших приходится на детей до 5 лет,  связано с формированием в этом возрасте специфического противовирусного иммунитета. Для маленьких детей очень опасен и сам грипп, и его осложнения: синусит отит и конечно пневмония. После перенесенных пневмоний часто могут сохраняться остаточные явления.

           Очень важным мероприятием по недопущению распространения инфекционных заболеваний среди детей дошкольного возраста является организация в детских дошкольных образовательных организациях так называемого утреннего фильтра, основной целью которого является раннее выявление у детей признаков инфекционных заболеваний. Особенно актуальным этот вопрос ставится в период сезонного подьема  заболеваемости ОРВИ и гриппа.

          Утренний фильтр проводится медицинским работником детского сада, а при его отсутствии воспитателем. Перед приемом  в группу ребенка проводится опрос родителей о состоянии его здоровья, а также термометрия. Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад. Это опасно не только для заболевшего, но и для других детей, контактирующих с больным.

          Выявленные при утреннем фильтре больные дети или дети с подозрением на  заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются, при этом родителям рекомендуется обратиться к участковому педиатру для  консультации и при необходимости назначения соответствующего лечения.

          Результаты утреннего фильтра ежедневно  регистрируются  медицинским  работником  детского сада(либо воспитателем) в журнал  утреннего  фильтра. Наличие и ежедневное заполнение журнала контролируется  руководством  детского  сада.

          Также следует отметить ,что после перенесенного заболевания, детей на утреннем фильтре принимают в дошкольные образовательные организации  только при  наличии справки из медицинского учреждения  с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии у ребенка контакта с  инфекционными  больными.

          Следует помнить, что при первых же симптомах заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью! А так же избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие). Надевайте медицинскую маску в местах скопления людей.  Регулярно соблюдайте личную гигиену. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.). Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.    

 

 

 

 

 

Помощник  врача  эпидемиолога   Ядринского  отделения  Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии в г. Шумерля» Н.Г. Иванова.



10 марта 2022
08:00
Поделиться