14 марта отмечается День православной книги

14 марта отмечается День православной книги

14 марта отмечается День православной книги. Именно в этот день в 1564 году была выпущена первая на Руси печатная книга на русском языке. Она называлась «Деяния и Послания Апостолов», хотя чаще говорят просто «Апостол».
Аликовская детская библиотека  пригласила своих читателей 14 марта побывать на Дне православной книги «Духовных книг божественная мудрость», чтобы напомнить им об истории возникновения отечественного книгопечатания, поддержать интерес к печатному слову, которое заставляет думать и воспитывает душу, разъяснить, что вкладывается в понятие «православная книга».

Библиотекари поздравили всех собравшихся с праздником, рассказали историю его возникновения, и предложили совершить экскурсию в древние страны и государства, в которых зарождалась книга.
С чего начиналась книга? Какой она была? Это и глиняные плитки, и папирусные свитки, и деревянные дощечки. Невероятно, но факт, были даже живые книги! В древнем Риме существовала живая библиотека из книг-людей. У нас на Руси есть своя история появления книги. Связана они, как было уже сказано, с именем первопечатника Ивана Фёдорова.
Вниманию пользователей была предложена выставка-просмотр «Духовный свет православия», на которой были представлены книги из фонда библиотеки. Библиотекари рассказали читателям о главных книгах – Библии, Евангелие, Молитвослове, Житиях Святых и др. О книгах, которые просвещают разум и лечат душу.

Кроме того, проводился веб-обзор православных сайтов «Православный Интернет».



14 марта 2022
11:07
Поделиться