Геодезия и картография – науки на все времена

В марте отмечают свой профессиональный праздник работники геодезии и картографии. Мы решили побеседовать с начальником отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Чувашии Сергеем Васюковым, чтобы немного узнать о том, что же представляют собой эти сферы деятельности.

- Сергей Владимирович, что такое геодезия?

Геодезия – это наука, изучающая форму, размеры и гравитационное поле Земли, а также технические средства и методы измерений на местности.

Это одна из древнейших наук. Около 3тыс. лет до н.э. в долине реки Нил существовали оросительные системы, строились пирамиды, которые невозможно было выполнить без геодезических работ. Со временем, накопившийся опыт геодезических измерений перешел в Древнюю Грецию, - колыбель европейской цивилизации, где эти знания, приумножившись и получили название «Геодезия», что дословно означает как - «земля» и «разделяю», а в вольном переводе: «Землеизмерение».

В России первые указания на выполнение геодезических измерений относятся к XI в., когда между Керчью и Таманью по льду была измерена ширина Керченского пролива. В допетровскую эпоху, по приказу Ивана Грозного, составлена карта всей территории России - «Большой Чертеж». Впервые в России топографические съемки были выполнены при Петре I.

- Какие задачи решает геодезия в 21 веке?

Современная геодезия - многогранная наука, решающая сложные научные и практические задачи. Это наука об определении формы и размеров Земли, об измерениях на земной поверхности для отображения ее на планах и картах.

На современном этапе геодезия и картография обеспечивает решение широкого круга государственных задач, а также удовлетворение потребностей частного сектора экономики и граждан - вопросы территориального планирования, архитектурного и строительного проектирования, кадастрового учета недвижимого имущества в целях его гражданского оборота, решение задач в сфере экологии и природопользования, демографической политики и прочее.

Различные виды геодезии решают разнообразные задачи. Высшая геодезия изучает фигуру и размеры Земли, методы определения координат точек на поверхности. Космическая геодезия решает геодезические задачи с помощью искусственных спутников Земли. Топография рассматривает способы измерения и изображения земной поверхности на картах и планах. Фотограмметрия решает задачи измерений по аэрофото и космическим снимкам для различных целей. Инженерная геодезия изучает методы геодезического обеспечения при разработке проектов, строительстве и эксплуатации сооружений, а также при изучении, освоении природных ресурсов.

Для решения каждой из указанных задач существуют свои методы, средства и требования к точности их выполнения.

- Какие функции выполняет отдел геодезии и картографии в структуре территориального органа Росреестра?

Деятельность Управления в части федерального государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии в основном направлена на проведение профилактики нарушений обязательных требований в области геодезии и картографии.

Прежде чем приступать к строительных работ необходимо владеть определенными сведения о наличии пунктов государственной геодезической и нивелирной сети, чтобы избежать их повреждения и сноса. Именно в нашем органе аккумулируется данная информация. Поэтому Управление настоятельно рекомендует всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, органам государственной власти и местного самоуправления, кадастровым инженерам обращаться за сведениями о геодезической и картографической изученности местности на участках планируемых работ. Это поможет в будущем избежать непредвиденных неприятностей в части привлечения к административной ответственности за повреждение и снос геодезических пунктов.

Управление бесплатно представляет необходимые сведения.

- Вам не кажется, что отдел, который вы возглавляете, по роду занятий не совсем относится к органу регистрации?

- Вы не правы. Мы участвуем в проверке содержания межевых и технических планов на предмет достоверности сведений об используемой геодезической основе, соблюдения требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельных участков, контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства. В 2021 году нами было проверено почти 5,5 тысяч межевых планов. В процессе работы выявляются ошибки, допущенные кадастровыми инженерами. Регистраторы предупреждаются о недостатках, а в адрес исполнителя кадастровых работ направляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. К примеру, в прошлом году было выявлено 392 нарушения.

- Знаю, что Росреестр занимается выдачей лицензий на производство геодезических и картографических работ. Можно поподробнее.

На территории Чувашии функционирует 16 организаций, имеющих действующие лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности. В соответствии с законодательством исполнителями геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение вправе выступать только лица, получившие лицензию на соответствующий вид работ.

Основными лицензионными требованиями являются соблюдение установленного порядка организации геодезических и картографических работ, технических требований к ним, соблюдение иных положений Федерального закона «О геодезии и картографии», наличие зданий и сооружений, а также наличие у лицензиата специалистов профильного профессионального образования, а также оборудования для выполнения геодезических или картографических работ.

Геодезические и картографические работы, осуществляемые в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, лицензированию не подлежат.

- Что можно сказать, подводя итог разговора?

Элементы геодезии и картографии уверенно, незаметно и прочно входят в нашу жизнь. Сегодня уже невозможно представить повседневную жизнь без навигации, привязки к местности, поисковых систем и сервисов. Они уже используются в любом мобильном устройстве. Так что у этих наук большое и перспективное будущее.



16 марта 2022
09:01
Поделиться