21 марта отмечается Всемирный день поэзии

21 марта отмечается Всемирный день поэзии

Традиционно  в эти мартовские дни в библиотеках проходит неделя детско- юношеской  книги, или «книжкины именины» целью которой является популяризация чтения среди школьников.

Неделя детской книги родилась в 1943 году – в разгар войны по предложению детского писателя Л.А. Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве. Он дал ей чудесное название – Книжкины именины. «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Книжкины именины…» – это запись в его дневнике 1961 года.

Неделя детской и юношеской книги «Как прекрасен книжный мир» открылась в Аликовской детской  библиотеке часом читательских удовольствий «Поэтические пристрастия».

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. И не зря для празднования замечательного, романтического праздника Дня поэзии выбран именно март. Ведь март, олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы.

В этот день сотрудники библиотеки познакомили ребят со стихами любимых детских поэтов: А.Барто, С.Маршака, С.Михалкова, А.С.Пушкина,  М.Лермонтова и др. В ходе мероприятия ребята узнали, что такое поэзия, что самыми древними считаются стихи-гимны, созданные в 23 веке до нашей эры, ответили на вопрос: «Какого человека можно назвать поэтом?». Ребята поучаствовали в конкурсе чтецов «Мое любимое стихотворение». В ходе конкурса декламировались произведения А.С. Пушкина, С. Есенина, К.Чуковского, С. Михалкова и других всеми любимых авторов. 

К мероприятию   была оформлена книжная выставка «Поэтическая радуга».

 



21 марта 2022
13:19
Поделиться