В Бизнес-инкубаторе «Меркурий» прошло совещание по вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ

Сегодня, 24 марта, в Бизнес-инкубаторе «Меркурий» Аликовского района под председательством первого заместителя главы администрации Аликовского района Лидии Никитиной состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств по вопросам подготовки и организованному проведению весенне-полевых работ в 2022 году. На совещании приняли участие: директор АУ ЧР ДПО «Учебный центр «Нива» Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики Николай Якимов, начальник отдела сельского хозяйства и экологии Анатолий Прохоров, специалисты отдела сельского хозяйства и экологии, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр по ЧР Ольга Белова, представители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Светлана Ярусова – старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю, Елена Андреева – государственный инспектор отдела государственного земельного надзора, руководитель дополнительного офиса АО «Россельхозбанк» Альбина Спиридонова, начальник страхового отдела страховой компании «Росгосстрах» Альбина Павлова, начальник государственной инспекции по надзору и техническом состоянии сельскохозяйственной техники Аликовского района Константин Майоров, представители компаний ООО «Евро», ООО «Шанс», ООО «Макс Трейд».
Открывая совещание, Лидия Никитина ознакомила участников совещания с повесткой дня. На рассмотрение было вынесено 9 вопросов.
С докладом по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях санкций выступил Николай Якимов. Индекс физического объема производства сельскохозяйственной продукции в январе-феврале 2022 года в целом по Чувашии составил 111%. В январе-феврале 2022 года хозяйствами всех категорий Чувашской Республики произведено 18,4 тыс. тонн мяса, что на 13,0 % выше аналогичного периода 2021 года, 67,6 тыс. тонн молока (103,7 % к уровню2021 г.). «Сегодня главная задача аграриев - провести вовремя сев. Это фундамент продовольственной безопасности. Посевная площадь под урожай текущего года в Чувашии согласно прогнозу составит 545 тыс. га с ростом на 1,8 % к 2021 году. Яровой сев зерновых и зернобобовых культур запланирован на площади 222 тыс.га», - отметил Николай Петрович.
Также подробно остановился на мерах государственной поддержки. Все формы государственной поддержки будут сохранены и в 2022 году. С 2022 года государственной поддержкой могут воспользоваться и граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых.
Перед руководством района и сельхозтоваропрозводителями поставлена задача по своевременному и качественному проведению весенне-полевых работ, увеличению посевной площади и валового сбора зерна, картофеля и овощей, вводу в оборот залежных земель.
О задачах по организованному проведению весенне-полевых работ в 2022 году выступил начальник отдела сельского хозяйства и экологии Анатолий Прохоров. Постановлением главы администрации Аликовского района от 23 марта 2022 года за № 219 создан штаб по проведению сельскохозяйственных полевых работ 2022 года, где за каждым сельским поселением назначены ответственные работники администраций района.
Сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами планируется посеять 6336 га яровых зерновых и зернобобовых культур. С учетом озимого сева общая посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составит 9648 га. Для выполнения посевных работ сельхозтоваропроизводителями района засыпано 1426 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 23 марта проверено 1406 тонн семян, из них доля кондиционных составляет 84% или 1181 тонна, некондиционных по засоренности – 225 тонн. На сегодня сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами закуплено 500 тонн минеральных удобрений, 74 тонны дизельного топлива, 26 тонн бензина. В районе площадь необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения составляет 1771 га. Мероприятия по вводу в оборот залежных земель должны быть завершены в ближайшие годы.
С информацией о количестве и качестве семенного материала, фитосанитарном состоянии посевов выступила Ольга Белова.
По вопросам надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна, семенного контроля и государственного земельного надзора выступили Светлана Ярусова и Елена Андреева.
С информацией о порядке и сроках страхования сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой ознакомила Альбина Павлова.
Об условиях предоставления льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям для проведения посевных работ выступила Альбина Спиридонова.
О порядке и графике прохождения техосмотра подробно рассказал Константин Майоров.
Перед участниками совещания выступили представители компаний ООО «Шанс», ООО «Евро», ООО «Макс Трейд» по вопросам поставки средств защиты растений и нефтепродуктов.
Завершая совещание, Лидия Никитина и Анатолий Прохоров поблагодарили всех участников совещания, пожелали провести посевные работы в установленные агротехнические сроки и достичь всех намеченных целей в 2022 году.