Росреестр о преимуществах электронной подачи документов

Согласно данным Управления Росреестра по Чувашии подача документов в электронном виде незначительно, но все же увеличивается. Так, в 2020 году в орган регистрации в электронной форме было направлено 74 543 заявления, а в 2021 году – 77 647. В среднем в месяц, как год назад, так и сейчас, электронно подается примерно 6400 комплектов.

Управление Росреестра делает все возможное, чтобы донести информацию до всех кредитных организаций и застройщиков, которые по-прежнему работают по старинке и представляют документы в орган регистрации в бумажном виде.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Расколова: «Еще не все профессиональные участники рынка недвижимости облегчили свою работу и оценили плюсы и преимущества способа подачи документов в электронном форме. А ведь они очевидны: надежность, скорость и удобство. Электронная регистрация значительно упрощает процесс приобретения недвижимости: экономит время и позволяет отправить документы в Росреестр без посещения офисов МФЦ, прямо с рабочего места. К минимуму сводятся мошеннические действия со стороны недобросовестных участников долевого строительства».

Со своей стороны Управление Росреестра старается заинтересовать участников рынка недвижимости подавать документы в электронном виде. Прежде всего, это касается срока регистрации. Теперь ипотечные электронные сделки оформляются в течение суток. Это в пять раз быстрее нормативного срока. Общие сроки электронной регистрации в республике не превышают двух-трех дней. Хотя еще недавно эти сроки казались беспрецедентными.



28 марта 2022
16:17
Поделиться