Как записать ребенка в детский оздоровительный лагерь Чувашии 2022

В какие сроки проходит заявочная кампания в летние лагеря?

В этом году прием заявок на приобретение путевок в летние оздоровительные лагеря стартует 26 марта и будет проходить в четыре этапа.

1 этап

С 26 марта – для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в социально-реабилитационных центрах. Принимать документы будут на базе организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Минтруда Чувашии, по месту жительства ребенка.

2 этап

Со 2 апреля – для детей из Новочебоксарска, Канаша и Канашского района.

3 этап

С 9 апреля – для детей из Чебоксар

4 этап

С 16 апреля – для детей всех муниципальных районов, муниципальных и других городов.

Как и в прошлые годы за каждым муниципалитетом, в каждый лагерь и на каждую смену закреплено определенное количество путевок согласно квотам. 

С какого и по какой возраст можно отправлять ребенка в оздоровительный лагерь?

По закону ребенком считается лицо до достижения им 18 летнего возраста. В загородные лагеря принимаются дети школьного возраста, а именно с 6,5 до 17 лет включительно.

Сколько стоят путевки в 2022 году?

В этом году средняя стоимость путевок за смену в 21 день составит 17 111 рублей. Отдых в лагере-санатории – 1 070 рублей в сутки. Стоимость путевок в профильные смены на базе загородных лагерей составляет 897 рублей в сутки.

Если смена короче 21 дня, стоимость рассчитывается пропорционально. Кроме того, каждый лагерь может предоставить путевки без возмещения их стоимости родителям из муниципальных бюджетов. Цену путевки без возмещения из муниципальных бюджетов лагерь устанавливает самостоятельно.

Какой процент от стоимости путевки оплачивают родители?

В зависимости от среднедушевого дохода семьи родители будут оплачивать от 5% до 50% стоимости путевки.

     5 % – для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

20% – для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150% величины прожиточного минимума в Чувашии;

30 % – для детей из семей, в которых среднедушевой доход составляет от 150 до 200% величины прожиточного минимума;

50% – оплачивают родители из семей, среднедушевой доход в которых превышает 200% величины прожиточного минимума.

 

Прожиточный минимум на 2022 года в Чувашии, напомним, составляет 10 158 рублей

Бесплатно предоставляются путевки безнадзорным и беспризорным несовершеннолетним, многодетным семьям с пятью и более детьми, детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям с ограниченными возможностями здоровья, воспитанникам образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как можно узнать о наличии свободных путевок?

Количество выделенных и свободных мест в загородных лагерях можно узнать по ссылке http://leto.edu.cap.ru:89/Public на сайте Минобразования Чувашии в разделе «Организация летнего отдыха и оздоровления детей».

Где и как можно подать заявку на приобретение путевки?

Для оформления заявления родителям (законным представителям) нужно обратиться в школу по месту обучения ребенка. Заявление можно подавать, начиная со дня старта заявочной кампании, и до августа, то есть до начала последних смен в загородных лагерях.

Родители детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для получения путевки обращаются в центры социального обслуживания, по месту жительства.

Какие документы нужны для записи ребенка в лагерь?

Для подачи заявки на приобретение путевки в школе родителям (законным представителям) достаточно иметь при себе:

  • паспорт и его копию;
  • свидетельство о рождении (паспорт) ребенка и его копию;
  • СНИЛС ребенка;
  • справку о доходах обоих родителей за три последних месяца.

Если заявление подается через центры социального обслуживания населения, нужно дополнительно предоставить документ, подтверждающий статус трудной жизненной ситуации.

Как узнать, дали ли место в детском лагере?

В каждой школе есть оператор, который принимает заявление в лагерь. При его подаче заявитель получает уведомление, в котором говорится, в какой загородный лагерь и смену зарегистрирован ребенок. Это является подтверждением факта бронирования путевки.

После этого уже перед получением путевки на руки родителям (законным представителям) нужно предоставить школьному оператору или в муниципальные органы управления образованием справки о доходах обоих родителей за три месяца для определения процента оплаты.

Как оплачивать путевку в летний лагерь?

В этом году родители или законные представители ребенка помимо предусмотренных скидок в зависимости от размера среднедушевого дохода могут получить кэшбэк от государства. В 2022 году к программе «Детский кэшбек» в Чувашии подключены все детские оздоровительные лагеря. Чтобы воспользоваться программой, родителям нужно зайти на сайт загородного лагеря и пройти по ссылке на оплату путевки. За каждый платеж будет начислен кэшбэк в размере 50% от оплаченной суммы, но не более 20 000 рублей.

Можно покупать путевки неограниченное количество раз на всех детей в семье и на каждый платеж будет начисляться кэшбэк. Исключение – путевки с возмещением из муниципальных бюджетов: купить такую путевку на одного ребенка можно только один раз в году. Если родители захотят отправить ребенка в лагерь повторно или на другую смену, им придется заплатить полную стоимость.

Обязательное условие: кэшбэк начисляется только при оплате путевки на официальном сайте лагеря картой «МИР». Также кэшбэк начисляется только на путевки по отдыху и оздоровлению детей. Походы, экскурсии и санаторно-курортное лечение не входят в программу.

Какие лагеря и санатории будут принимать детей в этом году?

В этом году запланировано открытие 15 стационарных организаций отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия.

С 1 июня детей начнут принимать: «Жемчужина Чувашии», «Салют», «Солнышко», «Белые камни», «Росинка», «Эткер», «Берёзка», «Бригантина», «Волна», «Звездный», «Звездочка», «Космонавт», «Романтика», «Соснячок», «Янтарный».

Будут организованы специализированные (профильные) смены. Они пройдут как на базе муниципальных загородных учреждений, так и лагерей республики. В зависимости от программы смена в них может составлять от 7 до 21 дня.

Какие профильные смены будут работать в этом году

В лагере «Звездный»

Больше всего смен откроется в лагере «Звездный», который в этом году вместе с учебно-методическим центром «Авангард» будет вести работу по военно-патриотическому воспитанию детей. Всего в лагере планируется 4 заезда, в которых пройдут смены по 7 направлениям.

  • С 30 июня по 13 июля – профильная смена «Чувашия гордится земляками!»
  • С 16 по 25 июля и с 28 июля по 6 августа – профильные смены «Время героев» по направлениям «Юнармия», «Юные инспектора дорожного движения», «Юные туристы», «Поисковые отряды». В сменах «Время героев» примут участие и несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете.
  • С 9 по 29 августа – смена «Быстрее! Выше! Сильнее!».

 

В ДОЛ «Звездочка»

  • С 31 июля по 13 августа – смена «Орлята России!»
  • С 16 по 29 августа – смена «Лидеры РДШ».

 

В «Бригантине»

 11 по 20 августа - смена для членов Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка.

 

В Центре одаренных детей и молодежи «Эткер»

Три смены с круглосуточным пребыванием по профильным направлениям «Инженерные каникулы», «Нанотекстиль», «PROтеатр», «Народные танцы», «#MediaCamp», а также по физике, математике, биологии и другим направлениям.



14 апреля 2022
16:11
Поделиться