Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Акция «Ночь в архиве» прошла очень интересно и насыщенно

14 апреля  Аликовский  муниципальный архив» принял участие в ежегодной акции «Ночь в архиве». Очередной раз двери муниципального архива были открыты в самое необычное для граждан время. В   рамках Года выдающихся земляков данное мероприятие было посвящено женщинам - фронтовикам Аликовского района, чей подвиг заслуживает нашего внимания.  Они, хрупкие и нежные,  сражаясь наравне с мужчинами подарили нам мир и свободу.  И каждый из них несет свою большую историю, которую забыть невозможно.

Женщина и война. Нам, которым родились и выросли в мирное время невозможно представить девушку со школьной скамьи в поле сражения.  Сколько пережито  за эти 1418 страшных дней и ночей.

В честь одной из них, Янович  Агриппины Алексеевны, в Аликовском архиве открылась выставка.

Родилась  она  в д. Верхние Татмыши, девичья фамилия - Дубикова.  Осенью 1942 года, из военкомата на ее имя пришла повестка, в которой сообщалось, что ей надо прибыть в райцентр. Ей  исполнилось 17 лет и она была призвана к воинской службе.

В составе 18 -й гвардейской стрелковой дивизии она принимала участие в сражениях на Курской дуге, при освобождении Кенигсберга. Санинструктор вынесла с поля боя не один десяток раненых солдат. Была ранена.

В числе ее наград - орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Отличник санитарной службы», знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетные грамоты Министерств культуры СССР,  РСФСР и Чувашской АССР  и  многие другие.

28 июля 1945 года рядовая Дубикова (девичья фамилия) была демобилизована.

В 1945 -1946 гг. училась в Канашском педучилище. После окончания училища  работала учителем начальных классов Кораккасинской   школе.

С 30 июня 1952 г. по 1965 гг. работала библиотекарем Аликовской районной библиотеки.

В апреле 1965 г. была назначена заведующей читальным залом  районной библиотеки.

С октября  1971 по июнь 1975 гг. заведовала отделом  культуры исполнительного комитета Аликовского районного Совета депутатов трудящихся.

Будущего мужа, Янович  Илью Якимовича, Агриппина Алексеевна встретила в 1947 г. в районном исполкоме. Через год они сыграли свадьбу. Илья Якимович тоже участник войны, долгие годы работал в отделе культуры. Заведовал отделом культуры, с 1961 г. работал заместителем начальника отдела. Сейчас А. Янович   проживает в г. Чебоксары, у нее две дочери, четверо внуков и 9 правнуков.

Данные сведения получены с книг приказов по личному составу  отдела культуры исполнительного комитета Аликовского районного Совета депутатов трудящихся, районной газеты «Ленин сулепе»,  которые сосредоточены в архивных фондах  № 80, 121.

Участников мероприятия особенно  тянуло к стенду с фотографиями, где   визуально можно ознакомиться с фотографиями женщин- фронтовиков нашего района. А кто- то узнавал своих родных.

Деятельность архивистов связана с такими бесценными для человечества понятиями, как, правда, истина, объективная память о прошлом. На полках стеллажей лежат документы, связанные  с историей родного края - это прежде всего история села, деревни, человека живущего.

Работники архива ознакомили гостей с работой  учреждения. Рассказали о роли архива в сохранении и использовании документов по истории района, ознакомили с основным составом и содержанием документов архива. Акция «Ночь в  архиве» прошла очень интересно и насыщенно, все посетители остались довольны.

15 апреля 2022
11:36