ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКТОВ К ПАСХЕ
У православных Пасха в 2022 году приходится на 24 апреля. Традиционные блюда пасхального стола – это крашенные куриные яйца, пасха (творожное лакомство, приправленное с изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды), кулич. Рекомендации населению для приобретения продуктов к Пасхальному столу:
Желательно покупать яйца в местах санкционированной торговли, а не на стихийных рынках. Внимательно читайте маркировку, которую наносят на упаковку и непосредственно на яйцо, обращая внимание на дату их сортировки и внешний вид. Скорлупа яйца должна быть чистой, без пятен крови, помета и неповрежденной, т.к. трещины способствуют проникновению сальмонелл в яйцо. Обращаем внимание на то, что чем свежее яйцо, тем выше защитные функции скорлупы, препятствующие попаданию сальмонеллы непосредственно в яйцо.
Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
При покупке творога обратите внимание на условия его хранения, т.к. данный пищевой продукт является скоропортящимся и соблюдение условий его хранения является залогом вашей безопасности. Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. На упаковке также должен быть указан процент жирности. Обязательно на упаковку должен быть вынесен состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности.
Творог обязательно должен храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Тем, кто соблюдал строгий пост необходимо быть умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален. Не случайно культовый продукт Пасхи - отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного поста.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии» в городе Шумерля