Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Вслед за мораторием на осуществление проверок в сфере земельного законодательства Правительство России Постановлением №497 от 28 марта 2022 года ввело запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Мораторий действует с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Он распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Исключение – застройщики домов – долгостроев, которые уже включены в единый реестр проблемных объектов.

Отказ от возбуждения дел о банкротстве предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию и бизнес, увольняя сотрудников.

Во время действия моратория кредиторы не могут инициировать банкротство должников, однако сами должники не ограничены в своих действиях и могут прибегать к процедуре, доказывающей собственную несостоятельность.

В обозначенный период граждане по-прежнему смогут решать вопросы по личному банкротству во внесудебном порядке через МФЦ, если их долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, и в отношении них было прекращено исполнительное производство из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного листа взыскателю.



28 апреля 2022
13:32
Поделиться