Профилактический визит ведёт к регистрации прав на недвижимость

Управление Росреестра по Чувашии сообщает, что до конца 2023 года в России действует мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые проверки. В связи с этим в Чувашии было отменено около 600 проверок по соблюдению земельного законодательства, запланированных в текущем году. Но инспекторы не остались без работы. Учитывая обстоятельства, упор делается на осуществление профилактических мероприятий. Среди них можно отметить профилактический визит.

За два месяца (март – апрель) 2022 года проведено 342 профилактических визита. Большинство из них наносились лицам, владеющим земельными участками, но по различным причинам до сих пор не зарегистрировавшим свои права на них в Росреестре. Перед земельными инспекторами поставлена задача - выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и мотивировать их регистрировать права на участки.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева поясняет, в настоящее время по всей России развернулась кампания по выявлению собственников ранее учтенных объектов недвижимости. Это, прежде всего, касается тех граждан, которые владеют недвижимостью (земельными участками, индивидуальными жилыми домами, хозпостройками) по документам, выданным до 1998 года. Чтобы стать полноценным хозяином земельного участка необходимо заявить о своих правах в Росреестр и получить на руки подтверждающий документ. Сейчас таким документом является выписка из Единого госреестра недвижимости. Если правоподтверждающего документа нет, то человек не может распорядиться своим имуществом: продать, заложить, передать по наследству, то есть беспрепятственно совершить сделку. Многие граждане не знают об этом, они думают, что являются полноправными собственниками недвижимости. Наша цель – развеять их заблуждение.

В ходе беседы инспекторы Росреестра разъясняют, почему необходимо зарегистрировать свои права на недвижимость. Подсказывают, какие документы нужны для этого, куда следует обратиться, зачем это надо и к каким последствиям может привести. Растолковывают значимость межевания земельных участков и порядок согласования границ с соседями.

Кроме того, сотрудники Управления информируют граждан о недопустимости нарушений в сфере земельных правоотношений. Сообщают о размерах штрафов за противоправные действия. Доводят требования о соблюдении пожарной безопасности. Оказывают бесплатные консультации по всем возникающим вопросам в рамках компетенции.

По словам заместителя начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашии Сергея Воробьева, не все граждане дружелюбно реагируют на визиты земельных инспекторов и ясно понимают цель наших приходов. Вместе с тем результативность таких встреч несомненна. В местном Росреестре отмечают, что уже имеются случаи обращения проинформированных лиц за регистрацией прав на земельные участки.

«Проверки соблюдения земельного законодательства отменены, но мы нашли хорошую альтернативу для наших инспекторов. Решение выявлять лиц, которые не зарегистрировали свои права на земельные участки в Едином реестре недвижимости, очень своевременно. К тому же на пользу самим гражданам, и, конечно же, муниципалитетам, на которых законодательно возложена эта функция, - подытоживает заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

 



11 мая 2022
09:47
Поделиться