Состоялся IX Республиканский форум замещающих семей

Состоялся IX Республиканский форум замещающих семей

 В прекрасный солнечный субботний день, накануне Международного дня семьи, в г.Чебоксары состоялся IX Республиканский форум замещающих семей, который направлен на повышение авторитета семьи в обществе и распространение положительного опыта семейных отношений в замещающих семьях, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  В нем приняли участие делегации муниципалитетов республики (опекуны, попечители, приемные родители, усыновители с детьми, кандидаты в замещающие родители, специалисты органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты сопровождения замещающих семей), представители других регионов в сфере деятельности опеки и попечительства, представители общественных организаций. Делегация Аликовского района в составе приемных семей и подопечных детей приняли участие в данном мероприятии.

      Перед приемными родителями поздравительной речью выступил Глава Чувашии Олег Николаев. Отметив, что в республике проживает 2,5 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей.  По итогам 2021 года Чувашская Республика находится в рейтинге 20 лучших регионов по семейному устройству в Российской Федерации. «Это значит, что предпринимаемые государством усилия по поддержке семей и детства приносят свои результаты».

      «Президент России принимает много решений, направленных на поддержку детей, семей и людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Правительство Чувашской Республики последовательно доводя все эти меры поддержки до адресатов, постоянно добавляет свои республиканские меры поддержки, которые усиливают и конкретизируют федеральные меры, а самое главное - создают благоприятные условия для гармоничного развития детей», - подчеркнул Олег Николаев.

       Депутат Государственной Думы России Алла Салаева поблагодарила организаторов и участников форума, отметив, что мамы и папы, благодаря которым дети-сироты смогли обрести семью,  являются примером открытости и доброты сердец.

      Для оказания помощи семьям в воспитании подопечных детей созданы условия в виде мер социальной поддержки: ежемесячного пособия, вознаграждения приемным семьям, различных видов выплат как из федерального, так и республиканского бюджета. На сегодняшний день 88 % замещающих семей имеют своего «семейного» психолога, который поможет как в период адаптации ребенка в новой семье, так и в период его взросления и появления новых трудностей.

      Благодаря инициативам Республиканской ассоциации замещающих семей Чувашской Республики форум проводится ежегодно с 2014 года. «Наша работа основана на принципе Ниме - коллективных действиях и практической помощи по устройству детей в семьи», - сообщил Председатель ассоциации Тахир Мирджапаров.

      Во время работы Форума параллельно работали консультационные пункты для родителей, развлекательные мероприятия для детей (мастер-классы, шоу программы с аниматорами, батут, аттракционы парка 500-летия Чебоксары).

       По состоянию на 01 мая 2022 года на территории Аликовского района в 53 замещающих семьях воспитываются 85 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.  Приемные семьи с подопечными детьми принимают активное участие в различных  творческих конкурсах. В 2022 году  семья Кондратьевых, проживающие в д.Ягунькино, представляли Аликовский район в конкурсе «Çемье ăшши» («Семейный очаг»).

     Семья Павловых, проживающие в д.Анаткасы, где воспитание получили 6 приемных детей, 4 уже обучаются в различных  средне-специальных учебных заведениях Чувашии, а 2 обучаются  в МАОУ «Яндобинская СОШ», будут представлять Аликовский район «Успешная семья Приволжья 2022». 



16 мая 2022
08:51
Поделиться