Установление опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными и не полностью дееспособными гражданами

        Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.  Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. В соответствии ФЗ «Об опеке и попечительстве» над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

     В соответствии ст.32 ГК РФ опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается органами опеки и попечительства.

       Опекунами над недееспособным совершеннолетним гражданином могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (п.2 ст.35 ГК РФ).

        Чтобы установить опеку над совершеннолетним недееспособным гражданином  будущий опекун  должен обратиться в орган опеки и попечительства, где специалисты предоставляют консультацию и перечень документов, который будущий опекун должен собрать для оформления опекунства. 

    По состоянию на 01 мая 2022 года на учете в органе опеки и попечительства администрации Аликовского района состоят 34 граждан, признанных судом недееспособными. В течении 4 месяцев 2022 года Красноармейским районным  судом недееспособными признаны 3 человека. 



23 мая 2022
08:46
Поделиться