Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура

В связи с поступающими обращениями о возможности рубки зеленых насаждений на земельном участке сельскохозяйственного назначения Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет следующее.

Согласно части 2 статьи 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды» охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

Исходя из содержания статьи 261 Гражданского кодекса РФ право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

Таким образом, решение о рубке зеленых насаждений принимает собственник земельного участка, как в отношении имущественного комплекса.

В случае нахождения земельного участка в собственности органа местного самоуправления регулирование вопросов по использованию и охране земельных участков и произрастающих на них зеленых насаждений, осуществляют органы местного самоуправления.

Таким образом, предоставление в пользование произрастающих деревьев на землях сельскохозяйственного назначения осуществляется и оформляется одновременно с процедурой предоставления земель.

Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения утверждены Правительством Российской Федерации постановлением от 21 сентября 2020 г. № 1509 (далее – Положение).

Согласно п.4 Положения использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается в целях, предусмотренных пунктами 1 - 10.1, 13 - 15 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации. При этом не допускается размещение в соответствующих лесах зданий, строений, сооружений, не предусмотренных пунктом 2 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации. Также установлены ограничения При осуществлении рубок лесных насаждений (п.13 Положения).

Правообладатель в течение 2 лет со дня вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. №1509  или со дня регистрации права на соответствующий земельный участок вправе направить уведомление об использовании лесов, расположенных на таком земельном участке, с указанием вида или видов использования лесов с учетом положений пункта 4 настоящего Положения в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, а также в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. В случае направления такого уведомления наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не является признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации (п.7 Положения).

Согласно п.15 Положения учет, маркировка, транспортировка и декларирование сделок с древесиной, полученной в результате рубок лесных насаждений при осуществлении использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляются в соответствии с требованиями, установленными лесным законодательством Российской Федерации.

Правообладатели представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, сведения об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Таким органом в Чувашской Республике является Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики.

 



24 мая 2022
07:49
Поделиться