Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Согласно ст. 38 Лесного кодекса РФ леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности).

Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.

Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства утверждены Приказом Минприроды России от 02.07.2020 N 408

Согласно положениям вышеуказанных Правил ведение сельского хозяйства запрещается:

в лесах, расположенных в водоохранных зонах, за исключением сенокошения и пчеловодства

в лесопарковых зонах;

в зеленых зонах, за исключением сенокошения и пчеловодства. Также в зеленых зонах запрещено возведение изгородей в целях сенокошения и пчеловодства;

в городских лесах;

на заповедных лесных участках;

на особо защитных участках лесов за исключением сенокошения и пчеловодства (кроме заповедных лесных участков)

Согласно ч. 1. ст. 8.26 КоАП РФ сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, а равно выпас сельскохозяйственных животных без пастуха на неогороженных пастбищах или без привязи либо с нарушением сроков или норм выпаса сельскохозяйственных животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 



30 мая 2022
16:33
Поделиться