Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395 1 «О недрах» (далее – Закон № 2395-1) недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, и иных гражданско-правовых сделок. Права пользования недрами может переходить либо отчуждаться лишь в порядке, предусмотренном федеральными законами.

Статьей 11 Закона № 2395-1 предусмотрено предоставление недр в пользование по специальному разрешению - лицензии.

Таким образом, добыча общераспространенных полезных ископаемых (таких как глина, песок, песчано-гравийная смесь и др.) в коммерческих целях должна осуществляться только на основании лицензии на пользование недрами, полученной в установленном законом порядке.

Нарушение законодательства о недрах влечет административную, либо уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность за пользование недрами без соответствующей лицензии предусмотрена ч.1 ст.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмисот до одного миллиона рублей.

Кроме того, безлицензионная добыча недр содержит в себе признаки состава преступления предусмотренного ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

Наказание за совершение данного преступления, при условии отсутствия квалифицирующих обстоятельства, назначается в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

 



30 мая 2022
16:35
Поделиться