В Аликовской детской библиотеке прошли фольклорные посиделки «Заветы доброй старины»

В Аликовской детской библиотеке прошли фольклорные посиделки «Заветы доброй старины»

Чувашский народ имеет очень богатую культуру, интереснейший фольклор и свою историю существования. И потому быт и традиции наших предков чрезвычайно интересны и многогранны. Из поколения в поколение переходили эти знания, практически не меняясь.

 В рамках Всероссийской акции «Библиосумерки -2022» в Аликовской детской библиотеке очень весело и интересно прошли фольклорные посиделки «Заветы доброй старины», посвященная году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Гостей библиотеки ждали приятные сюрпризы и заряд хорошего настроения.Участники мероприятия окунулись в дивный мир фольклора - чувашских народных сказок, песен, загадок, частушек. Началось мероприятие с фольклорных посиделок «Заветы доброй старины», на которых говорилось о праздниках, об обычаях, приметах, которые оставили нам наши предки. Познавательная часть мероприятия сменялась конкурсной, во время которой ребята узнали, что «Пословицей правда молвится», назвали блюда чувашской кухни,пели частушки, соревновались в бою скороговорок, отгадывали загадки, играли в игру наших бабушек и дедушек «Колечко»,«Поясок» и «Назови имя». Затем прошел обзор книжной выставки «Возвращение к истокам», которая поведала гостям о литературе, раскрывающей особенности чувашской культуры, об истории зарождения, о народных праздниках и обрядах.Также для ребят прошли громкие чтения «Мудрая чувашская сказка».На этот раз читали поучительную сказку выдающегося чувашского педагога и просветителя Ивана Яковлевича Яковлева «Хураська».

Посиделки удались на славу! Но не зря в народеговорят: «Не красна изба углами, а красна – пирогами», вот и хозяева с гостями в заключении отведали ароматного чая с угощениями!



30 мая 2022
09:52
Поделиться