Как правильно утилизировать тару из-под пестицидов

Штраф в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток. Именно такие санкции  предусмотрены ст. 8.2 КоАП РФ за нарушение сельхозтоваропроизводителями порядка обращения с отходами.            

Проблема утилизации тары из-под пестицидов с каждым годом становится все более заметной в сельском хозяйстве. Аграрии утилизируют канистры в меру своих знаний и возможностей. Некоторые методы утилизации тары наносят урон экологии и вызывают сомнения с точки зрения законности.

Напоминаем, что сельхозтоваропроизводители в течение 11 месяцев обязаны паспортизировать и   сдавать полиэтиленовые канистры из-под средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (биг-бег) из-под удобрений, только тем организациям, которые имеют лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, так как они относятся к 3 и 4 классу опасности.

С июля 2022 года начнет работу Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА). В соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 19 июля 1997 года  № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (в редакции Федерального закона от 30.12.2020 №522-ФЗ) в рамках создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении) Россельхознадзор открыл прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов.

В этой системе должен регистрироваться хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по обращению пестицидов и агрохимикатов, включая ввоз на территорию Российской Федерации, и/или вывоз с территории Российской Федерации, и/или производство, и/или применение, и/или реализацию, и/или транспортировку, и/или хранение, и/или уничтожение, и/или расфасовку/, и/или утилизацию, и/или обезвреживание, и/или захоронение пестицидов и агрохимикатов.

Чувашский филиал Россельхозцентра заключил агентские договора с ООО "МедПРОМ" (г. Пенза) и  ООО "Зеленый мир" (г. Ульяновск). Филиал содействует в заключении договора между собственником использованной тары и с организациями "МедПРОМ" и "Зеленый мир".

 Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике готовы оказать сельхозтоваропроизводителям республики необходимую информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений, а также по оформлению необходимых документов (заявок, договоров, паспорта отходов и др.).

 

К сведению

Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора, следующими способами:

– при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;

– при приготовлении рабочего раствора в баке проводится трехразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой ее надо обязательно встряхнуть для максимального соприкосновения воды со стенками и дном канистры и удаления остатков препарата.

 

 

 

 



02 июня 2022
09:55
Поделиться