Ача-пача Акатуйе

13 июня в рамках празднования праздника песни, труда и спорта «Акатуй» в селе Аликово прошел IIрайонный фестиваль- конкурс «Ача-пача Акатуйе». В этом году на площади Героя Советского Союза им. М.Е.Ефимова фестиваль собрал более ста  юных ценителей национальных традиций с образовательных школ района: Аликовской, Большевыльской, Чувашско- Сорминской, Питишевской, Раскильдинской, Таутовской, Яндобинской  и Детской школы искусств. Девчонки и мальчишки в чувашских костюмах исполняли чувашские песни и танцы, участвовали в различных конкурсах, читали чувашские стихи, принимали участие в чувашском флешмобе,  развлекались на аттракционах. Детский праздник посетила  делегация из представителей администрации района и почетных гостей праздника песни, труда и спорта.

С целью  расширения знаний о традициях и обрядах чувашского народа, была организована площадка «Сапата (Лапти)». Ребята не только узнали, как надевались лапти, но и сами пробовали , могут ли они быстро и ловко справиться с этим простым, как раньше считалось, делом .Об этом поговорка: «Жениться — не лапоть надеть».

Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными чувашскими узорами  зигзагообразной и геометрической формы ходит с давних времен по всему миру. Организаторы мероприятия предложили разукрасить карту Аликовского района, на которую уже нанесен чувашский орнамент. Но какой цвет использовать? Именно эта проблема стояла перед участниками на площадке «Чаваш эреше» Ребята узнавали, что красный - цвет жизни, мужества, любви. Белый - цвет истины, чистоты, мудрости. Черный - цвет сельского хозяйства и смерти. Зеленый - цвет природы. Синий - цвет неба. Желтый - цвет солнца. Основными цветами чувашских орнаментов являются белый, красный и черный.

В год выдающихся земляков, фестиваль не прошел и в состязании, посвященном известным именам, прославившим Чувашию. Ребята по фото определяли великих деятелей Чувашии и вспоминали, какой вклад они внесли в развитие Чувашии и  России.

В конкурсной  программе «Чаваш юрри- ташши», которая прошла на сцене,  выявлялись юные дарования в области музыкального, хореографического искусства.

Кульминацией праздника стал хоровод. По традиции чувашский народный хоровод (вăйă (уяв) карти), был неотъемлемой частью обрядовых действий. В хороводе происходит стирание личных границ и осуществляется идея объединения людей и их силы, идея радости, разделенной друг с другом.

Учредителем районного детского праздника «Акатуй»- Отделом образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта были подготовлены сладкие призы и грамоты участникам и победителям конкурсов и игр.

Народные праздники — наследие наших предков, это корни нашей истории, нашей национальной самобытности.

Без прошлого — нет будущего,

Без языка — нет нации,

Без нации — нет культуры,

Без культуры — нет народа.

 



14 июня 2022
10:10
Поделиться