Участники пришкольного лагеря Питишевской СОШ провели день Поиска

Участники пришкольного лагеря Питишевской СОШ провели день Поиска

Очень интересно прошел день Поиска. Вначале воспитанники занялись поисками лишайников на деревьях пришкольного участка. Измерив площадь распространения лишайников, по специальным формулам вычислили значение, показывающее состояние окружающей среды.

Такой метод изучения чистоты воздуха называется методом лихеноиндикации. Лишайники чутко реагируют на характер и состав субстрата, на котором они растут, на микроклиматические условия и состав воздуха. Из всех экологических групп лишайников наибольшей чувствительностью обладают эпифитные лишайники, т.е. лишайники, растущие на коре деревьев. Чем более загрязнен воздух, тем меньше встречается в его границах видов лишайников, тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев, тем ниже "жизненность" лишайников.  Установлено, что при повышении степени загрязнения воздуха первыми исчезают кустистые, затем листоватые и последними - накипные (корковые) формы лишайников. Состав флоры лишайников в различных частях городов (в центре, в индустриальных районах, в парках, в периферийных частях) оказался настолько различным, что исследователи стали использовать лишайники в качестве индикаторов загрязнения воздуха.

Кто из детей не любит искать клады?  Вот и для наших ребят  самым интересным событием сегодня стал поиск клада. С помощью маршрутного листа, компаса дети искали «вкусный приз». Он был надежно спрятан, ребятам пришлось определять расстояние, азимут, чтобы его найти.

Также сегодня ребята с большим удовольствием и интересом посмотрели спектакль под названием «Золотой цыпленок». 

Лесные разбойники Волк и Лиса выкрали у Деда и Бабы золотое яйцо, надеясь удачно продать его и «честно» разбогатеть. Рыжая плутовка решила, что высиживать будущего Цыпленка должен Волк, но тот никак не желал быть в роли курицы-наседки. А когда увидел вылупившегося жёлтенького Пушистика, который назвал его самым добрым, умным, веселым и сильным Папой, сердце одинокого Волка дрогнуло. Доверчивый малыш считает, что ему повезло. Нет ничего лучше на свете, когда ты кому-то очень нужен!

Спектакль порадовал наших ребят. Все заворожено смотрели. Дети не остались равнодушными к героям этой сказки. Все остались довольны.

 После спектакля дети побывали на экскурсии в этнопарке, где им удалось поиграть в старинные чувашские игры.



16 июня 2022
16:23
Поделиться