Жителей Чувашии волнуют земельные споры с соседями и последствия не вступления в наследство

На днях прошел личный прием граждан представителями Управления Росреестра по Чувашии. Помимо руководителя службы Екатерины Карпеевой консультации оказывали ее заместитель Татьяна Расколова и начальник отдела правового обеспечения Татьяна Захарова.

Было принято 10 человек. Всем им доступно и профессионально ответили на их вопросы и пояснили, что следует предпринять для решения вопроса.

«Прием граждан показал, что для нашего региона не теряют актуальность споры с соседями о прохождении границы земельных участков, - комментирует глава чувашского Росреестра Екатерина Карпеева. – При любой возможности специалисты ведомства подчеркивают важность такой процедуры как межевание. Несмотря на то, что это действо необязательно, именно оно поможет избежать земельных баталий с соседями. Пока у участка не будут уточнены границы и данные о них не будут внесены в ЕГРН, можно столкнуться с рядом неприятностей. Поэтому в очередной раз рекомендую найти средства и нанять кадастрового инженера для проведения межевых работ. Поверьте, это в любом случае будет дешевле, чем годами судиться».

Еще один злободневный вопрос, когда граждане продолжают пользоваться недвижимостью, не вступая в наследство. Живой пример гражданка В, обратившаяся за консультацией в ходе приема. В 2005 году у нее умерла мама, оставив после себя домик в деревне с приусадебным участком. Все это время женщина каждый сезон наведывалась в сельское поместье, обрабатывала грядки, собирала урожай. При этом она даже не задумывалась, что, по факту является собственником родительской недвижимости лишь номинально. Выяснила она это недавно совершенно случайно.

Новые соседи решили отмежевать свой участок, пришли согласовывать акт прохождения границы с соседкой и тут выплыло, что не вступив в наследство – не оформив у нотариуса свидетельство о праве наследования имущества - женщина не является собственником земельного участка с домом и хозпостройками и не вправе подписывать документ.

И тут началась череда неприятных последствий. Кроме договора купли-продажи дома покойной мамой у женщины на руках нет других документов. В сельской администрации был пожар, все документы сгорели. Срок вступления в наследство упущен. Поэтому сейчас гражданке В. остается восстанавливать свое право в судебном порядке, подав иск о восстановлении срока для принятия наследства. Если она не доведет этот вопрос до конца, то может лишиться имущества. Участок и дом могут перейти в собственность муниципалитета, как выморочное имущество.

«К сожалению, таких людей немало. Они наивно полагают, что раз в этом доме жили их родители, они являются законными владельцами семейного очага, - поясняет Екатерина Владимировна. – Закон предусматривает переход право собственности в порядке наследования, которое должно быть надлежаще оформлено и зарегистрировано в Росреестре. Только в этом случае вы становитесь полноправным владельцем недвижимости и вправе распоряжаться им по своему усмотрению».

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510

 



28 июня 2022
10:47
Поделиться