За год в Чувашии количество объектов недвижимости без правообладателей сократилось на 20 тысяч

Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (518-ФЗ) вступил в силу год назад. Он наделил органы государственной власти и местного самоуправления правом самостоятельно выявлять и уточнять информацию о хозяевах различной недвижимости: земельных участков, зданий, сооружений, квартир, которыми граждане стали владеть до 1998 года – до вступления в силу закона о регистрации прав.

До действия закона каждое территориальное Управление Росреестра провело тщательный анализ сведений в Едином госреестре и подготовило списки объектов, по которым муниципалам предстояло провести работу. Местные власти запрашивали сведения, которые помогали им найти собственников имущества, из архивов уполномоченных органов, нотариусов, ЗАГСов, Пенсионного фонда, налоговой. Пусть не сразу, но дело сдвинулось и региональные реестры стали пополняться необходимыми данными.

Также закон предусматривает возможность в упрощенном порядке снимать с кадастрового учета объекты, прекратившие существование. В Чувашии уже снят с учета 951 объект.

В то же время закон не запрещает владельцам недвижимости самостоятельно подавать документы на регистрацию прав, возникших до 1998 года. При этом госпошлина за данное регистрационное действие не взимается. В нашем регионе такой возможностью воспользовались 4 134 правообладателя.

«На сегодня в Чувашии почти 22% объектов недвижимости в ЕГРН находятся без зарегистрированных прав, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Евгений Дубов. – Из-за отсутствия в реестре сведений о правах ранее учтенных объектов невозможно установить полные и достоверные сведения обо всей недвижимости, находящейся в республике. Новый закон позволяет это исправить, а также исключить из ЕГРН неактуальные данные об объектах, прекративших существование. Эта информация важна как для органов власти, так и для самих собственников, обеспечивая им защиту прав, а также ограждая от имущественных споров и от мошенников».

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



30 июня 2022
11:36
Поделиться