«Дачную амнистию» объявили раньше срока

Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе срока вступления в силу «дачной амнистии» с 1 сентября на 1 июля 2022 года. Закон продлевает оформление садовых и жилых домов в упрощенном порядке.

Но самое значимое в этом законе, что он дает возможность оформить право на землю и жилой/садовый дом тем, кто на протяжении многих десятилетий даже в судебном порядке не мог узаконить свои имущественные права, поскольку отсутствовал документ на земельный участок. Как известно, нет прав на землю, значит, и нет прав на постройки на этой земле. Граждане, имеющие частные домовладения в городах или поселках, построенные до 14 мая 1998 года, теперь смогут при наличии определенных требований, оформить право на дом и землю.

Чтобы воспользоваться «дачной амнистией 2.0», так ее окрестили в народе, и узаконить права на землю, необходимо обратиться в муниципалитет с заявлением об оформлении земельного участка и приложить к заявлению схему расположения земельного участка и любой документ, подтверждающий владение домом.

Таким документом может быть, к примеру, договор на подключение дома к коммунальным сетям (электричество, отопление, водоснабжение), документ, подтверждающий прописку в домовладении до 14 мая 1998 года; паспорт БТИ, выданный до 1 января 2013 года, и другое.

Приватизация земельных участков в данном случае осуществляется бесплатно. «Дачная амнистия» будет действовать до 1 марта 2031 года.

 



01 июля 2022
09:02
Поделиться