У чебоксарцев, проживающих в Шанхае и на Восточном поселке, появилась возможность стать собственниками домовладений

День консультаций, который недавно провел региональный Росреестр, еще раз подтвердил, что тема «дачной амнистии», которая в обновленном формате вступила в силу 1 июля, вызывает повышенный интерес у чебоксарцев. Из 30 человек, обратившихся за разъяснениями, больше половины были озадачены: попадают ли их индивидуальные жилые дома с участками под действие нового закона.

А ситуация в следующем. В Чебоксарах есть частный сектор, так называемый Шанхай и Гремячево, а также отдельные улицы на Южном поселке и за заводом «Энергозапчасть», где расположено до полусотни дворов, которые были построены лет 30-40 назад без предоставления земельных участков. Поначалу люди не задумывались, что возвели дома, не имея на руках главного документа – документа на земельный участок. Когда же встал вопрос об оформлении прав на дом и землю, то выяснилось, что по факту их жилища являются самостроем. Долгое время вопрос висел в воздухе. Даже через суд граждане не могли стать законными владельцами домовладений. Сейчас у людей появился шанс все документально оформить, обратившись в местную администрацию, и не находиться в ежедневном напряжении, думая, что их дом будет снесен и семья окажется на улице.

Сколько владельцев недвижимости попадает под рамки нового закона, сказать сложно. К сожалению, упрощенный порядок не распространяется на хозяев, отстроивших дома после 14 мая 1998 года. Информация о дате постройки может быть в старом техническом паспорте, в инвентаризационной описи. Доказательством может быть и прописка. После подачи заявления представители органа местного самоуправления обязаны будут выезжать с осмотром на место, чтобы удостовериться, что на конкретном земельном участке действительно стоит дом, и построен он до 1998 года. Если на участке возведен уже современный дом, а не реконструирован старый, возможно, последует отказ.

Кроме того, в законе не предусмотрено, что «амнистия» распространяется на покупателей такой недвижимости. Легализация коснется только первоначальных владельцев домовладений и их наследников. «Спасательным кругом» в такой ситуации может стать розыск людей, которые были первыми собственниками недвижимости, а в последствии продавшие ее. Правильно будет оформить землю и дом на них, а после по договору купли-продажи передать нынешнему пользователю. Вот тогда все будет законно. Дело может быть осложнено, если не удалось найти продавца или цепочка продажи состоит из нескольких звеньев.

Воспользоваться «дачной амнистией» не смогут и те граждане, чьи дома в судебном порядке уже признаны самостроем.

Заместитель начальника МБУ «Управление территориального планирования г. Чебоксары» Наталия Тимофеева: «Мы настроились, что первое время у людей будет много вопросов по поводу документов, которые помогут им легализовать свои права. Никому не отказываем в консультации, в том числе по телефону. Понимаем, что для этих граждан объявленная «амнистия», можно сказать подарок судьбы. Кто бы мог подумать, что даже квитанция об оплате коммунальных услуг, датированная 1998 годом, может стать значимым документом и поспособствовать узаконению права на дом и землю».

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



08 июля 2022
13:23
Поделиться