Делегация Аликовского района приняла участие в празднике чувашской культуры «Уяв–2022»

Делегация Аликовского района приняла участие в празднике чувашской культуры «Уяв–2022»

На родине народного чувашского поэта Петра Петровича Хузангая в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района Татарстана 09-10 июля 2022 г. прошел Республиканский праздник чувашской культуры «Уяв–2022».

    «Уяв»- это праздник весенне-летнего цикла. В его основе-общение, единение чувашского народа на основе исторических традиций, обращение к силам природы с просьбой богатого урожая, обильного дождя, хороводы и молодежные игры.

    Аликовский район достойно представили фольклорно-эстрадный ансамбль «Элек ен» (руководитель Сергей Иванов) и народный фольклорный ансамбль «Валинкке» (руководитель Светлана Соколова).      

     Народный фольклорный ансамбль «Валинкке» носит звание «народный коллектив» с 1993 года. В старшей группе занимаются 17 участников, в детской детская студии «Çеçпĕл çеçкисем» («Подснежник»)-22 участника, все они  учащиеся Аликовской средней школы им. И.Я. Яковлева. Старшую группу составляют ветераны и люди разных профессий учреждений районного центра. Хормейстером народного фольклорного коллектива является Соколова Светлана Германовна. В репертуаре фольклорного коллектива не только фольклорные песни, но и фрагменты посиделок, свадеб, проводов в армию, помощь (ниме), корной, масленицы, авăн çапни, тăла туни, Улах, пир çапни, новоселье, а также обработки народных песен Ф. Павлова, С. Максимова. Г. Федорова, И. Вдовиной, М. Воробьева.       

      В рамках праздника состоялся уличный «Уяв» с приглашенными творческими коллективами. Были представлены фрагменты чувашских обрядов: наречение имени при рождении; проводы в армию «Салтака асатни»; посиделки «Улах»; свадебный обряд «Туй» и помощь в строительстве дома «Ниме». На празднике ансамбль показал чувашский обряд «Туй» («Свадьба») и был удостоен диплома участника.

      В составе фольклорно-эстрадного ансамбля «Элек ен» поют и танцуют работники централизованной клубной системы и участники клубных формирований Районного Дома Культуры Аликовского района Чувашской Республики.  Всего коллектив состоит из 27 человек. При коллективе работает мужской вокальный ансамбль «Элек ен». В репертуаре коллектива более 100 песен советских, российских и чувашских композиторов, чувашские и русские эстрадные песни разного характера и направления, также народные, стилизованные чувашские танцы. Ансамбль исполнил вокально-эстрадную композицию «Сырла пищсе щитне вахатра» и был удостоен диплома участника праздника.

      Также хочется отметить наших солистов, гармонистов, чтецов и мастеров ДПИ. В конкурсе чувашской песни «Юрла чаваш» принял участие Вячеслав Филиппов, солист фольклорно-вокального ансамбля «Элек ен», он был удостоен диплома участника. Гармонист Алексей Якимов достойно выступил в традиционном конкурсе гармонистов «Играй гармонь («Выля, хут купас»)» и удостоился диплома 2 степени и ценного приза. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Любовь Константинова приняла участие в конкурсе на лучшее исполнение стихов Петра Хузангая на чувашском языке и в переводах на русский и татарский языки «Открытый микрофон» и была удостоена диплома участника.

      Наши мастерицы по чувашской вышивки Вера Степанова и Светлана Железнова удостоились дипломов участника за выставку «Элек ен».



11 июля 2022
08:42
Поделиться