В Чувашско-Сорминском краеведческом музее прошла квест - игра «По обычаям и традициям Петрова Дня»

Петров день - народно-христианский праздник, отмечаемый 12 июля. В этот день в Русской православной церкви совершается память славных апостолов Петра и Павла. В преддверии этого праздника в Чувашско-Сорминском краеведческом музее прошла квест – игра «По обычаям и традициям Петрова Дня». В игре участвовали дети из близлежащих деревень и города Чебоксары. Ребята весело и с азартом прошли три станции квест-игры.
Первая станция – «Страницы истории». Вот что узнали на этой станции: в 1795 году в селе Чувашская Сорма в честь апостола Петра была простроена церковь, с этого года и стали проводить на селе праздник «Петров день» - 12 июля. Этот праздник является последним праздником летнего цикла. К этому празднику готовятся тщательно: чистят улицы, дворы, избу, варят пиво, режут барана и в день праздника варят шурпе, угощают всех гостей. В этот день ходят в гости, принимают их у себя, встречают родственников из других деревень. На празднике устраивали хороводы, проводились народные гуляния.
Вторая станция - «Хороводная». Чувашский народный хоровод (вăйă карти) – это самый древний вид чувашского танца. На этой станции дети смастерили своими руками девушек и юношей в национальных костюмах, которые «вели» хоровод. Но и сами дети под музыку повторяли чувашские танцевальные движения.
На станции «Развлекательная» ожидало ребят не менее интересное задание: дети сконструировали из бросового материала карусель. Невозможно представить праздник без карусели. Особой популярностью среди детворы на празднике пользовались глиняные свистульки - «тăм шăхлич». Дети с радостью поиграли на свистульках.
В ходе квест - игры царила дружеская и теплая атмосфера. Ребята получили новые знания, массу ярких впечатлений и море положительных эмоций.