Кто такой арбитражный управляющий?

17 июля свой профессиональный праздник отмечают арбитражные управляющие. Специальность достаточно узкая и специфичная. Что это за профессия мы решили выяснить у начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Чувашии Татьяны Антоновой, которая в своей работе ежедневно сталкивается с арбитражными управляющими.

- Арбитражный управляющий – это человек, который ведет процедуру банкротства должника. Профессия относительно молодая. Распространение получила после кризиса 1998 года. Второй виток случился в 2014 году, когда многие предприятия оказались на грани. Кому-то удалось выбраться из долговой ямы, а для кого-то дело закончилось банкротством. На тот момент грамотных специалистов именно в сфере несостоятельности было не так много, остро чувствовалась их нехватка. Скоро ниша была заполнена соответствующими кадрами.

Сегодня, чтобы начать работу в сфере несостоятельности (банкротства) надо обладать рядом критериев. Необходимо получить высшее образование, а потом пополнить багаж знаний дополнительно обучившись на курсах в сфере антикризисного управления. После учебы претендентов ждет квалификационный экзамен. Проводится по билетам в присутствии комиссии. В каждом билете – пять вопросов по разным темам законодательства. Для работы необходимо иметь стаж на руководящей должности сроком не менее года, а также требуется двухлетняя стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего. Нельзя иметь судимость и числиться в реестре налоговой службы, как дисквалифицированное лицо. Кроме того, обязательно вступление в ряды саморегулируемой организации (СРО). Работать самостоятельно, вне членства в СРО, не допускается. Последний штрих к описанию антикризисного менеджера – наличие договора обязательного страхования ответственности.

По словам Татьяны Михайловны, арбитражные управляющие сами определяют объем работы и решают, сколько банкротов брать на сопровождение. Здесь главное соблюсти баланс. Если взять много дел, то можно наделать ошибок, попасть под дисквалификацию за нарушение действующего законодательства в сфере несостоятельности.

Мнение Татьяны Антоновой, которая имеет достаточный опыт в Росреестре, таково, что чаще всего арбитражные управляющие допускают промахи в работе не из-за отсутствия знаний, а из-за колоссальной нагрузки. Иногда они просто физически не успевают предпринять необходимые меры в срок. Хотя есть и те, кто намеренно затягивает процедуру банкротства и допускает оплошности, надеясь на снисхождение кредиторов и суда.

«Вообще работа арбитражного управляющего сложная, - делится своими наблюдениями начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Антонова. – Арбитражный управляющий – это всегда участник кризисной ситуации. Необходимо знать огромный пласт законодательства и быть всегда в тонусе, поскольку нормативно-правовые акты, регулирующее банкротство, часто меняются. Неимоверно сложно соблюсти противоположные интересы сторон: должника и кредитора. Необходимо действовать строго в рамках закона. Финансовый управляющий несет личную ответственность за беспристрастное проведение процедуры банкротства».

От лица Управления Росреестра по Чувашии искренне поздравляю всех представителей корпуса арбитражных управляющих с праздником – с Днём арбитражного управляющего! Желаю всегда исполнять свои профессиональные обязанности на высочайшем уровне, ведь очень часто в ваших руках не только судьба отдельно взятого человека, но и большого предприятия.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510

 



15 июля 2022
13:08
Поделиться