ЧЕМ ГРОЗЯТ НЕМЫТЫЕ ОВОЩИ ,ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

В летнее  время  возрастает риск развития такими  глистными заболеваниями, как  аскаридоз и токсокароз.   Люди  чаще контактируют с почвой, работают на приусадебных  и дачных участках , дети играю в песочницах а то и на земле.

На прилавках магазинов и у частных лиц появляется обилие свежей зелени, овощей ,ягод и фруктов, что увеличивает их потребление.

Как заражаются гельминтозами?

       Аскариды паразитируют в кишечнике человека, токсокары- в кишечнике собаки и кошки.

Самки этих гельминтов откладывают в сутки множество яиц. Если заражённый человек не пользуется туалетом, то он загрязняет фекалиями почву. Загрязняют почву дворов, огородов, песочниц также больные кошки и собаки.

В почве яйца гельминтов созревают, становятся заразными. Созревшие в почве яйца сохраняют свою жизнеспособность в течении нескольких лет.

        Чаще всего человек заражается при употреблении  сырых, немытых фруктов, овощей, ягод ,зелени, которые удобрялись необезвреженными фекалиями.

Заразиться можно также и при несоблюдении простых правил личной гигиены, когда после работы в саду или в огороде или игры в песочнице мы грязными руками отправляем в рот что- нибудь съедобное яблоко или  булочку и т.п.

        АСКАРИДОЗ  у людей проявляется по-разному, может протекать бессимптомно, а может принимать тяжёлое течение. Больные чаще всего жалуются на тошноту, рвоту, снижение аппетита, боли в животе, плохое самочувствие. Особенно чувствительны к аскаридозу дети, они становятся слабыми, рассеянными, хуже учатся, плохо спят.

       ТОКСОКАРИОЗ -в организме человека паразитирует личиночная стадия гельминта, которая после внедрения в кровеносные сосуды может проникать в различные органы и ткани. Клинические проявления определяются особенностями расположения личинок в органах и тканях

        Важно уметь предохранить себя и окружающих от заражения этими гельминтами.

Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены и строго выполнять общие санитарные правила.

       Нельзя употреблять воду из открытых источников, необходимо всегда мыть руки перед едой, после пользования туалетом, после работы, игр на земле.

       Недопустимо загрязнять воду нечистотами, неочищенными сточными водами, прежде, чем использовать фекалии в виде удобрения, необходимо их обеззараживать методом компостирования.

       Собак необходимо выгуливать только на отведённых для этих целей площадках.

      Сырые овощи, ягоды, фрукты  и зелень следует перед едой тщательно промыть под струёй воды в течении 5-10 минут, с периодическим их встряхиванием, необходимо вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания и воду.

 

       Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических исследований в г. Алатырь филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР -Чувашии в г.Шумерля» Спрыгина В.И.  



22 июля 2022
13:19
Поделиться