О маркировке обувных товаров средствами идентификации

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля напоминает участникам оборота обувных товаров о том, что  Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» обязывает маркировать обувные товары, а участников оборота отчитываться в систему мониторинга обо всех операциях с маркированной обувью.

Такая цифровая маркировка стала обязательной для всех производителей и импортёров с 1 июля 2020 года. Обувь, изготовленную после этой даты, запускать в оборот без кодов Data Matrix запрещено.

До 1 июня 2021 года можно было маркировать остатки, а их ввод в оборот был возможен до 15 июня.

С 1 января 2022 года весь оборот обуви должен проходить в системе электронного документооборота. До этого времени производители, импортёры, оптовые и розничные продавцы должны были выбрать оператора системы электронного документооборота, внедрить ее в работу, настроить и протестировать.

За оборот немаркированных обувных товаров и нарушение порядка их маркировки предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 15.12 ч.2 КоАП РФ).

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля



22 июля 2022
13:20
Поделиться