О мерах профилактики отравлений грибами.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительнойсистемы. В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура тела может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают вследствие их неумелого приготовления, а после употребления в пищу чаще всего у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптомы проявления ботулизма у человека – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания, отравления грибами следует срочно обратиться к врачуза медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает меры по профилактике отравлений грибами:
- собирайте только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
- не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить);
- нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г. Шумерля» Якубов Р.Х.