Памятка населению по поведению в жаркую погоду.

В целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» обращает внимание населения на необходимость соблюдения рекомендаций по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе.

С наступлением жары должны быть очень осторожны люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас гипертоническая, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологические заболевания, вы перенесли инфаркт или инсульт - ни в коем случае не работайте ни в душном доме, ни на даче. физическая активность в такую погоду вам противопоказана: возрастает нагрузка на сердце, артериальное давление начинает прыгать. Помните, что в жару обостряются хронические заболевания. При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения, обморочного состояния, повышения температуры тела после длительного нахождения на солнце необходимо как можно быстрее переместиться в прохладное помещение и обратиться к медицинским работникам. В дни с повышенной температурой воздуха необходимо снизить физические нагрузки до минимума, ограничить пребывание на улице, не выходить на улицу без крайней необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).При посещении магазинов, торговых центров, кинотеатров и других объектов массового скопления людей, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

В жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей (хлопок), светлых тонов, обязательно надевать легкие головные уборы (кепки, панамки). Головной убор должен быть также из натуральной ткани, светлого цвета и просторный, чтобы внутри образовалась воздушная подушка, которая предохранит от перегрева, пользоваться зонтиками, солнцезащитными очками и носить с собой бутылочку с негазированной минеральной водой.

Принимайте больше жидкости. Не пейте сразу больше одного стакана,пейте мелкими глотками, не торопясь. Большую часть жидкости употребляйте утром и днем, вечером и на ночь поменьше, предпочтительно несладкую и лучше негазированную столовую минеральную воду, морсы, соки (кроме гранатового и из темного винограда - они сгущают кровь), зеленый чай. Ограничьте прием лечебной минеральной воды – насыщенный солевой состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркую погоду необходимо исключить из своего рациона жирную, жареную и сладкую пищу. В меню должна быть легкая еда – овощи, фрукты, морепродукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Крайне не рекомендуется употреблять в жару алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Холодное пиво может оказать пагубное воздействие на ваше состояние, поскольку в жару опьянение наступает быстрее, нагрузка на сердце и сосуды возрастает и вы, незаметно для себя, можете перегреться на солнце и получить обморок.

В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой. Не принимайте холодный душ, если это не привычная для вас процедура. Лучше чаще принимайте душ и ополаскивайте лицо, шею, руки не горячей, но и не холодной водой, процедура не должна вызывать чувство дискомфорта.

Днем держите окна закрытыми, опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Не сидите непосредственно под протоком воздуха вентилятора или кондиционера. Комфортная температура для человеческого сна - 18-24 градуса. При наличии кондиционера отрегулируйте его на этот диапазон,при отсутствии - перед сном устройте сквозняк минут на 20, на ночь оставьте открытым только одно окно. Большинство летних простуд начинается из-за сквозняков.

Особое внимание в жару - детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания. При отдыхе на природе в жаркую погоду важно соблюдать питьевой режим и безопасность при употреблении продуктов питания. Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Берите с собой больше воды (бутилированной или кипяченой). Выбирайте безопасные продукты,ведь на природе вам будет не так просто сохранить продукты теплыми или холодными, что в свою очередь влияет на рост бактерий. Свежие фрукты и овощи, перед тем как взять их с собой на пикник, обязательно хорошо помойте под проточной водой и ополосните кипяченой водой. Используйте термосумку или переносной холодильник, чтобы ваши продукты оставались холодными.

Следите за чистотой рук,если есть возможность, возьмите с собой достаточное количество воды для питьевых и бытовых нужд. При дефиците воды используйте влажные салфетки и специализированные дезинфицирующие средства для рук. Используйте только чистую посуду или одноразовую посуду для сервировки стола.

 

          Врач по  общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в ЧР – Чувашии в г. Шумерля» Якубов Р.Х.



22 июля 2022
13:11
Поделиться