Господдержка по соцконтракту.

Господдержка по соцконтракту.

Семья Максимовых одним из первых 2022 году заключила социальный контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельностьи при условии соблюдения требований федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Семья Максимовой Фаины Филипповны проживает в деревне Кивкасы Аликовского района.  Вместе с  супругом Василием Ивановичем занимаются  развитием личного подсобного хозяйства. Фаина Филипповна с октября 2021 года была зарегистрирована в центре занятости в качестве безработного. На предложение  отдела социальной защиты населения  заключить социальный контракт, согласие дала сразу же. В отдаленных от райцентра деревнях многие сталкиваются с проблемой трудоустройства.   И  идея самозанятости ей понравилась.

Денежные средства  от социального контракта семья решила отправить на приобретение навесного оборудования для трактора и приобрести еще одну корову.

В настоящее время в хозяйстве содержатся две коровы, нетель  и две телки. На приусадебном участке выращивают капусту, морковь, картофель, кормовую свеклу, тыкву и многолетние травы. Имеются две теплицы, где ежегодно выращиваются помидоры, перец, огурцы, баклажаны.  Семья живет и развивается от реализации продукции животноводства и овощеводства. Увеличение поголовья крупного рогатого скота — ближайшие планы на будущее.

При заключении социального контракта на:

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (деятельности самозанятого) предоставляется единовременная денежная выплата в размере 350,0 тыс. рублей на приобретение основных средств, материальных запасов, получение лицензий (до 10%), оплату аренды помещения (до 15%), налоговых расходов, связанных с постановкой на учет (до 5%).

-осуществление деятельности  личного подсобного хозяйства предоставляется единовременная выплата в размере 200,0 тыс. рублей  на приобретение необходимого оборудования и сельскохозяйственной продукции. Если в прошлом году было заключено 4 контракта на ЛПХ, то за 6 месяцев 2022 года уже 12 человек (семей) включились в эту программу, что свидетельствует о заинтересованности граждан и востребованности этого направления.

Наряду с денежными выплатами гражданин в рамках социального контракта получает дополнительную поддержку в виде обучения для развития специальных навыков и компетенций (стоимость до 30 тыс. рублей, длительность – до 3 месяцев).



29 июля 2022
13:42
Поделиться