Музыкально - поэтический вечер к 115-летию со дня рождения И. С. Тукташа "Асран кайми Тукташ"

Музыкально - поэтический вечер к 115-летию со дня рождения И. С. Тукташа "Асран кайми Тукташ"

 В рамках года выдающихся земляков и к 115-летию со дня рождения поэта-лирика, литературоведа, фольклориста, переводчика Ильи Семеновича Тукташа Аликовская центральная библиотека провела литературно-музыкальную композицию «Асран кайми Тукташ».

      В целях увековечения памяти об известных земляках-уроженцах Аликовского района библиотекой разработан и реализуется краеведческий проект «Выдающиеся люди Чувашии: Илья Семенович Тукташ». Данный проект направлен на продвижение имени писателя-земляка как культурного бренда Чувашии и Аликовского района.

    Имя Ильи Тукташа широко известно в народе. Творческое наследие его богато и разнообразно. Он писал стихи и песни, поэмы и драмы, повести и рассказы, сказки и легенды. Начало литературно-творческой деятельности писателя относится к 1930 году, когда молодой поэт в сотрудничестве с Н. Янгасом и М. Уйпом выпустил сборник стихов. С тех пор его имя стало широко известным в народе. Затем один за другим последовали очерки о колхозном строительстве «Пěрремěш çěнтеру», «Çамрăк колхозниксем», повесть «Вăкăр çырми», «Стихи и поэмы». С особым вдохновением он работал в послевоенные годы: выпустил книги «Çěр хуçисем», «Хěвел», «Манăн автан», появились пьеса - сказка «Телей чечекě», учебник для средней школы «Чувашская литература». Много сил отдал собиранию чувашского фольклора. Им составлен сборник «Чувашский фольклор».

     Мероприятие началось с видео-презентации «Илле Тукташ - ҫӗр хуҫисен юрăҫи».  Присутствующим интересно было узнать о жизни и творческом пути Ильи Семеновича, познакомиться с его поэтическим творчеством. В ходе мероприятия читали его стихи, прослушали песни на стихи И. Тукташа.
     После торжественной части участники мероприятия поделились воспоминаниями, которые связаны с именем И. С. Тукташа. Ветеран педагогического труда, краевед, один из составителей Аликовской энциклопедии Гурий Терентьев рассказал об открытии музея в деревне Большие Токташи в честь И. С. Тукташа.  

     Библиотекарями была оформлена выставочная экспозиция «Пархатарлã кун-çул», где представлена литература о жизни и творчестве писателя, его произведения и фотоиллюстрации.

     Присутствующие отметили важность знакомства с поэтическим миром И. Тукташа и выразили восхищение знаменитым земляком.

   Соприкасаясь с традициями и обычаями своих предков, расширяются знания о родных местах, героях, знаменитых людях, чей опыт и личный пример способствуют привлечению и активному поиску своего места в жизни.

 



04 августа 2022
08:44
Поделиться