Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды

Расфасованная в заводских условиях бутилированная вода - один из самых распространенных и востребованных товаров на полках магазинов, особенно в жаркий летний период. Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной воды, что можно запутаться в этом изобилии. Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?

Питьевая бутилированная вода – это вода с невысокой минерализацией (до 0,5 г/ дм³), используется для питья и приготовления пищи. Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена - она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, никакие токсические вещества из нее не выделяются. Чтобы питьевая вода принесла максимальную пользу для здоровья, выбирать ее нужно очень внимательно.

Питьевую воду, расфасованную в емкости, разделяют:

- на 2 вида: вода подземных источников (артезианская, родниковая или ключевая) и вода поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая);

- на 2 типа: газированную и негазированную;

- на 2 категории (в зависимости от качества водоподготовки): первую и высшую – воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов (кальций, магний, фтор, йод), веществ, которые составляют физиологическую полноценность воды.

При покупке прежде всего, нужно хорошо рассмотреть упаковку и внимательно прочитать этикетку. Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:

- наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды;

- наименование и местонахождение источника;

- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номинальный объем воды (л);

- дата изготовления (розлива);

- общая минерализация (мг/л);

- общая жесткость (мг-экв./л);

- указания по применению;

- содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение документа, по которому изготовлены вода.

Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом. Как сказано выше, на этикетке должно быть название фирмы-производителя, адрес и телефон, но, если указан сайт компании и телефон горячей линии, это будет дополнительным преимуществом при покупке.

Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца и возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 ºС до 20 ºС в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.

При использовании систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно. У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

Сколько воды требуется ежедневно нашему организму? Специалисты считают, что нужно каждый день выпивать по 30–35 мл. воды на 1 кг. веса – для взрослого человека это приблизительно 1,5–3 л. воды в сутки. При повышенной температуре окружающей среды или низкой влажности воздуха, при интенсивных физических нагрузках, простудных заболеваниях и приеме некоторых медикаментов потребление воды следует увеличить. Людям старше 60 лет также следует пить больше воды, так как с возрастом потребность организма в воде увеличивается. Тем, кто следит за своим весом или стремится похудеть и сидит на диете, тоже нужно увеличить употребление чистой питьевой воды - она поможет выведению шлаков и токсинов.

Берегите свое здоровье, будьте внимательны при покупке бутилированной воды, остерегайтесь подделки!

 



08 августа 2022
15:46
Поделиться