Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися с укусам и клещей и меры профилактики

         Клещевой энцефалит-заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель заболевания –вирус.

       Для заболевания характерна весенне-летняя  сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Активность клеща зависит от температуры воздуха(жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни). Наибольшему  риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Инфекция передается:  через укусы (присасыванием зараженных вирусом клещей). Пищевым путем (через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров).Контактным путем (при заносе инфекции с рук на слизистой оболочки при раздавливании клеща).

        В случае обнаружения присосавшегося клеша к коже его необходимо удалить, целесообразно это сделать в медицинском учреждении. Если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в период присасывания.  Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, а затем извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать  любым пригодным для этого  средством (70% этиловый спирт,5% раствор йода). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталось черная точка (отрыв головки или хобота),обработать 5% раствором йода и оставить до естественного  удаления.

        После того, как клещ извлечен, необходимо в течение 3-х недель: следить за самочувствием (может возникнуть озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39С,разбитость,тошнота,рвота,мышечные боли , в тяжелых случаях –нарушение сознания. Наблюдать за местом укуса, избегать чрезмерной инсоляции (не загорать), не выезжать  в регионы, где не может быть оказана помощь в случае заболевания клещевым энцефалитом.

       На территории Порецкого района за семь месяцев 2022г. зарегистрировано 8 случаев укуса клещами.

      Для исследования в лаборатории пригоден только живой клещ. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду(пробирка, пузырек, баночка),в которую предварительно поместить смоченную водой бумажную салфетку. Хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможно только в течении 2-х суток. Исследования проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»по адресу: Г.Чебоксары,ул.Гладкова,д.17.При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща.

    При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

 

 

   

 

 

       В качестве специфической профилактики клещевого энцефалита применяют вакцинацию. Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят в основном в зимний период в соответствии с медицинскими показаниями.

         За семь месяцев 2022г. в Порецком районе  прививки против КВЭ проводились контигентам, профессиональная деятельность которых связана с лесом, а также лицам, выезжающим  неблагополучные по клещевому энцефалиту регионы, всего вакцинировано 2 человека.

           Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Проведение аккарицидных обработок.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля»

 



10 августа 2022
15:59
Поделиться