Пенсия по инвалидности – без заявлений и справок

Сегодня благодаря ФГИС ФРИ (Федеральный реестр инвалидов) все пенсии по инвалидности назначаются проактивно, т.е. без подачи заявления. Сведения о признании человека инвалидом поступают из реестра, а также других информационных систем, в том числе и из медико-социальной экспертизы (МСЭ).

 Решение о назначении страховой или социальной пенсии принимается не позднее 5 рабочих дней со дня поступления в ПФР информации об инвалидности. После вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд в течение 3 рабочих дней извещает об этом гражданина и направляет ему уведомление в Личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

 Если раньше инвалид не получал никаких выплат, он может определить способ доставки пенсии онлайн через Личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР. Подать заявление о доставке пенсии также можно, обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в МФЦ.

 Предоставление госуслуг в проактивном формате, без личного обращения с заявлением и документами, осуществляется в рамках социального казначейства. Принцип социального казначейства позволяет ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и отказаться от сбора лишних справок и документов.

 С начала года в Чувашии пенсию по инвалидности в безаявительном формате назначили 1 370 гражданам.

 Пресс-служба Отделения ПФР по Чувашской Республике — Чувашии



19 августа 2022
13:37
Поделиться