Проблема с бродячими животными актуальна для многих районов Чувашской Республики

Проблема с бродячими животными актуальна для многих районов Чувашской Республики. Десятки безнадзорных собак и кошек бегают по улицам наших деревень, собираются в стаи, тем самым, представляя реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Основной формой работы с безнадзорными и бездомными животными является  их отлов  и помещение отловленных животных в приюты.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года№498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. N 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев", постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 марта 2020 г. N 102 «Об утверждении порядка осуществления деятельности по обращению с животными  без владельцев в Чувашской Республике» изменился порядок организации работы с животными без владельцев.  Деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, на основании контрактов (договоров), заключенных с органами местного самоуправления поселений и городских округов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Чувашской Республике включает следующие мероприятия: отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и немедленная передача в приюты для животных, содержание, возврат содержащихся в приютах животных на прежние места обитания. Содержание животных без владельцев в приюте включает в себя первичный осмотр и оценка здоровья животного, карантинирование, вакцинация (от бешенства), маркировка, стерилизация, послеоперационный уход.

Администрацией Аликовского района ежегодно проводятся мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных на территории района. В 2019 году на эти цели из  республиканского бюджета   было выделено 101,5 тысяч рублей, отловлено 39 голов, в 2020 году выделено 171,8 тысяч рублей.  Сельскими поселениями были объявлены аукционы на определение исполнителя по оказанию услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных без владельцев. Ввиду отсутствия заявок на участие в аукционе ни один аукцион не состоялся. В 2021 году из  республиканского бюджета   было выделено 189,9 тысяч рублей и отловлено 28 голов безнадзорных животных. В  2022 году договоры на осуществление мероприятий по отлову и  возврату животных без владельцев в прежние места их обитания заключены с ИП Пименовым В.Г,  содержание и проведение ветеринарных мероприятий в отношении отловленного безнадзорного животного  проводятся на базе БУ ЧР «Чебоксарская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии. На текущую дату отловлено 15 голов безнадзорных животных. С 29 июля 2022 года из-за строительных работ по благоустройству территории приюта прием отловленных животных приостановлен. Работы возобновятся по завершению строительных работ.



23 августа 2022
09:03
Поделиться