Нет межевания – нет компенсации за изъятый участок

В Управление Росреестра часто обращаются с вопросом, зачем нужно регистрировать права на ранее учтенные объекты недвижимости, если права итак признаются действительными по документам, выданным до 1998 года. Второй по популярности вопрос – зачем межевать земельный участок? В этом материале мы постараемся показать важность и значимость регистрации прав и межевания.

Есть ряд причин, по которым правообладателям земельных участков, зданий и помещений необходимо зарегистрировать используемые ими объекты.

Необходимо понимать, что пока информация о праве на объекты не внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), никто не знает, что у него есть собственник. Если вы законный владелец и данные о вас содержатся в ЕГРН – это гарантия получения всевозможных выплат, компенсаций, страховых сумм при возникновении непредвиденных случаев с недвижимым имуществом, в том числе при изъятии его для государственных и муниципальных нужд, строительства мостов и дорог, комплексного развития территорий.

Есть убедительный пример. В нашей республике идет строительство федеральной трассы. Когда автодорожная корпорация обратилась за постановкой на кадастровый учет земельного участка, выделенного под скоростную дорогу, выяснилось, что в границы полосы отвода автомагистрали попадают земельные участки, расположенные в садоводческом товариществе. В кадастровом плане территории эти участки значились как ранее учтенные. На Публичной кадастровой карте данные участки не определились (на ресурс попадают исключительно земельные участки с уточненными границами), поскольку дачники не озаботились межеванием дачного хозяйства.

Теперь, чтоб получить надлежащую компенсацию за изъятие участков, нужно не только регистрировать права, но и в обязательном порядке проводить межевые работы, чтобы точно определить местоположение границ участков, подпадающих под государственные нужды. Ситуация осложнилась тем, что некоторые дачи оказались заброшенными и найти их владельцев в сжатый срок оказалось проблематично.

Членам дачного товарищества повезло, специалисты чувашского Росреестра вовремя выявили данный факт и забили тревогу. А сколько в жизни ситуаций, когда люди лишаются своего имущества только из-за того, что своевременно не обратились в орган регистрации и не подтвердили свои ранее учтенные права, а также не отмежевали свой земельный участок.

«Настоятельно рекомендую всем владельцам ранее учтенного недвижимого имущества (до 1998 года) обратиться в Росреестр и поставить точку в имущественном вопросе. Проще говоря, все те, кто имеет на руках государственный акт на земельный участок, так называемую розовую книжку, должны найти время и подойти в любой офис МФЦ, чтобы подать заявление о регистрации прав. За регистрацию ранее учтённых прав госпошлина не оплачивается. Выше описанный случай показывает, что права нужно регистрировать всегда. Внеся их в ЕГРН, можно не волноваться за судьбу своего объекта и быть уверенным, что все правомочия собственника: владение, пользование и распоряжение находятся под защитой государства», - подводит итог руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. 

Кроме того, данная история очень поучительна в плане необходимости проведения межевания. Уточнение границ земельного участка и внесение координат в реестр недвижимости помогает избежать множества проблем. В Росреестре уверенны, что сейчас самое идеальное время для межевания.

С 1 июля этого года упростился процесс установления границ. Это касается тех, кто впервые проводит межевание своего участка. В настоящий момент Росреестр не проверяет обоснованность местоположения границ земельного участка и незначительное изменение конфигурации и площади. Это – ответственность кадастрового инженера. Пока не завершился дачный сезон, не составит труда найти соседа и согласовать с ним прохождение границы, что является важным моментом. Потратив на межевание порядка 5-7 тысяч, собственник может выиграть гораздо больше. Во-первых, получить выплаты в случае изъятия участка для государственных и муниципальных нужд. Во-вторых, при необходимости дороже продать участок. В-третьих, избежать изнурительных судебных споров с соседями.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



25 августа 2022
14:27
Поделиться