Росреестр Чувашии запустил цикл семинаров по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Росреестр Чувашии запустил цикл семинаров по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

На днях в администрации Аликовского района прошла встреча руководства Управления Росреестра по Чувашии со специалистами сельских поселений, отвечающими за реализацию федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

Инициатором встречи выступила принимающая сторона. По словам первого заместителя главы администрации Аликовского района Лидии Никитиной в районе осознают всю важность поставленной задачи и заинтересованы в скорейшем завершении инвентаризации каждого помещения, здания, сооружения, земельного участка в районе. Цель работы – иметь все актуальные данные по недвижимому имуществу в районе и установить их собственников.

В законе полномочия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (до 1998 года) закреплены за органами местного самоуправления, но несмотря на это Управление Росреестра принимает в этом процессе непосредственное участие. Именно этот орган владеет информацией о тех объектах: помещениях, зданиях, сооружениях, земельных участках, в отношении которых в ЕГРН не внесена запись о владельце и делится этими сведениями с муниципалитетами.

По данным Управления Росреестра, на территории Аликовского района учтены 7 019 объектов недвижимости, по которым в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях. Из них 6 395 – это земельные участки. Всю эту недвижимость необходимо закрепить за собственниками.

Заместитель руководителя Управления Евгений Дубов подробно рассказал участникам встречи, как достичь показателей в этом направлении, какие шаги необходимо сделать в каждом конкретном случае. На сегодня поставлена задача – до конца года отработать все помещения и объекты капитального строительства, но параллельно все же вести работы по выявлению хозяев земельных участков.

В ходе общения со специалистами Аликовского района руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева неоднократно подчеркивала важность процесса по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, акцентировав, что тема находится на контроле у Президента России. На вопрос, как побуждать выявленных правообладателей оформлять свои права, Екатерина Владимировна высказалась, что необходимо донести до граждан важность надлежащего оформления прав на свое имущество, приводя примеры, к чему может привести их нежелание заявить о своих правах.

Встреча представителей местного Росреестра со специалистами сельских поселений Аликовского района открыла цикл совещаний по вопросу выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории республики. Подобные семинары в ближайшее время планируется провести со всеми органами местного самоуправления, чтобы подсказать, научить, направить исполнителей закона на местах.



26 августа 2022
13:03
Поделиться