О реализации бахчевых
Наступил август - месяц массовый реализации бахчевых культур или так называемых тыквенных овощей, арбузов и дынь, пора, когда можно вдоволь полакомиться этими сезонными, но очень полезными, деликатесами.
Фрукты и овощи являются важным источником пищевых веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных солей щелочного характера, различных углеводов.
Мякоть арбуза и дыни содержит 90 % воды, 9% углеводов- главным образом фруктоза в арбузах, сахароза в дынях, мало клетчатки, богаты фолацином, оказывающим мочегонное действие, что является особенно важно при недостаточности кровообращения, заболевания печени, подагре и разумеется, использование арбузов и дыни должно быть умеренным, не во вред.
Реализация бахчевых культур должна проводиться соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
№ 880 от 9 декабря 2011 года .
В соответствии с требованиями технического регламента запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом), загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Торговая точка должна функционировать при наличии документации ,подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур.
Лица, реализующие плодоовощную продукцию, должны иметь при себе личную медицинскую книжку с полными данными о прохождении медосмотра и гигиенической
аттестации.
Купленные арбуз или дыню перед употреблением необходимо тщательно намыть щеткой с хозяйственным мылом, обдать кипятком ,ополоснуть проточной холодной водой, дабы уже не опасаться заболеть острой кишечной инфекцией.
Вот короткие инструкции на благо здоровой и радостной жизни.
Приятного Вам аппетита и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Биолог лаборатории бактериологических и
паразитологических исследований в г.Алатырь
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в ЧР-Чувашии в г.Шумерля» Спрыгина В.И.