О реализации бахчевых

            Наступил август - месяц массовый реализации бахчевых культур или так называемых тыквенных  овощей, арбузов и  дынь, пора, когда можно  вдоволь полакомиться этими сезонными, но очень полезными, деликатесами.

     Фрукты и овощи являются важным источником пищевых веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных солей щелочного характера, различных углеводов.

      Мякоть арбуза   и дыни содержит 90 % воды, 9% углеводов- главным образом фруктоза  в арбузах, сахароза  в дынях, мало клетчатки, богаты фолацином, оказывающим мочегонное действие, что является особенно важно при недостаточности кровообращения, заболевания печени, подагре и  разумеется, использование арбузов и дыни должно быть умеренным, не во вред.  

      Реализация бахчевых культур должна проводиться  соблюдением  требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

№ 880 от 9 декабря 2011 года .

В соответствии с требованиями технического регламента запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом), загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

 

       Торговая точка должна функционировать при наличии документации ,подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур.

 

      Лица, реализующие плодоовощную продукцию, должны иметь при себе личную медицинскую книжку с полными данными о прохождении медосмотра  и гигиенической

аттестации.

      Купленные арбуз или дыню перед употреблением необходимо тщательно намыть щеткой с хозяйственным мылом, обдать кипятком ,ополоснуть проточной холодной водой, дабы уже не опасаться заболеть острой кишечной инфекцией.

Вот короткие  инструкции на благо здоровой и радостной жизни.

Приятного Вам аппетита и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

Биолог лаборатории бактериологических и

паразитологических исследований в г.Алатырь 

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и   эпидемиологии

в ЧР-Чувашии в г.Шумерля» Спрыгина В.И.



29 августа 2022
15:54
Поделиться