Мошенничества с микродолями уйдут в прошлое

С 1 сентября 2022 года жилые помещения (квартиры, дома) нельзя дробить на доли меньше 6 квадратных метров. Закон не допускает выделение нескольким собственникам микродолей. Например, на рынке недвижимости встречались предложения о продаже 1/10 или даже 1/100 доли. Сейчас это невозможно сделать.

«Для нашей республики такие микродоли не совсем актуальны. Я в своей практике встречала всего лишь несколько таких сделок. Это больше проблема мегаполисов, когда ради прописки продавались совсем маленькие площади. Да и черные риэлторы любили пользоваться этой схемой, для того чтобы выжить другого собственника из квартиры. Ведь имея даже микро-долю в квартире, человек мог пользоваться общими зонами (кухней, туалетом, ванной), вот он, проживая там, создавал невыносимые условия и вынуждал продать оставшуюся долю за бесценок. Сейчас новый закон должен свести на нет такие махинации с долями», - рассказала начальник отдела регистрации прав на жилые помещения Управления Росреестра по Чувашии Эльби Николаева.

Поскольку закон обратной силы не имеет, он будет распространяться только на сделки, совершенные с 1 сентября этого года. Обратите внимание, что владеть микродолями будет по-прежнему можно, а вот продать их можно будет только сособственникам.

Есть в этом законе и исключения. Это ситуации, когда недвижимость делится при получении наследства, покупается по материнскому капиталу, и получается в порядке приватизации. Здесь доли могут быть меньше установленных норм.

 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



02 сентября 2022
13:56
Поделиться