Права потребителей при нарушении застройщиком сроков передачи объекта долевого участия

Срок передачи объекта долевого строительства в обязательном порядке должен быть указан в договоре. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.  

В  соответствии  со ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны  исполняться  надлежащим  образом  в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Статьей 10 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Таким образом, потребитель вправе требовать уплаты неустойки за нарушение сроков передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, если такая передача не осуществлена в тот день, в который объект долевого строительства подлежал передаче.

В силу пункта 5 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей») требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению застройщиком в добровольном порядке. В случае отказа застройщиком в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке потребитель обратиться с иском в суд.

Согласно статье 17 Закона о защите прав потребителей иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. При подаче иска в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефону территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля  (83536) 2-29-15.

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля



14 сентября 2022
13:11
Поделиться