Установлен временный порядок пребывания на территории Российской Федерации граждан ДНР, ЛНР и Украины и осуществления ими трудовой деятельности

27 августа 2022 г. вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 585«О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации», который устанавливает временный порядок пребывания на территории Российской Федерации граждан ДНР, ЛНР и Украины и осуществления трудовой деятельности без необходимости получения разрешений на работу или патентов.

      Указ № 585 предусматривает, что указанные иностранные граждане вправе временно пребывать в Российской Федерации без ограничения сроков при условии прохождения ими дактилоскопической регистрации, фотографирования, а также медицинского освидетельствования.

      Граждане ДНР, ЛНР и Украины, прошедшие в установленном порядке вышеуказанные процедуры, вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию. При этом работодатели вправе привлекать их к трудовой деятельности при условии предъявления такими работниками документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования.

       Работодатели, привлекающие и использующие иностранных работников из числа граждан ДНР, ЛНР и Украины, обязаны уведомить территориальный орган МВД России в субъекте Российской Федерации, на территории которого эти иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность, о заключении, прекращении или расторжении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения либо расторжения соответствующего договора.

      Гражданам ДНР, ЛНР и Украины, имеющим на день вступления в силу Указа № 585 действительные разрешения на работу или патенты, по истечении срока действия указанных документов их повторное оформление не потребуется.

 

МП ОП по Аликовскому району МО МВД России «Вурнарский»



15 сентября 2022
14:36
Поделиться