Застройщикам Чувашии рассказали об основных изменениях в сфере строительства

Представители Управления Росреестра по Чувашской Республике приняли участие в совещании с застройщиками республики. Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Чувашии.

Президент ТПП ЧР Игорь Кустарин сообщил, что  в работе строительных организаций предстоят  серьезные изменения и касаются они прохождения квалификации. В республике, на базе ТПП ЧР, открылся Центр оценки квалификации строителей. На встрече подробно разъяснили как будут проходить экзамены, какие требования и правила существуют и т.д.

Далее выступили представители Управления Росреестра по Чувашии. Заместитель начальника отдела правового обеспечения Наталья Иголкина рассказала, что в этом году были внесены изменения в законодательстве в части регулирования отношений, касающихся малоэтажного строительства.

«Сегодня наряду с квартирами, гаражными боксами, машино-местами, предметом договора участия в долевом строительстве могут являться и дома блокированной застройки», - пояснила Наталья Владимировна.

Такой дом должен быть блокирован с другим жилым домом в одном ряду общей боковой стеной, без проемов и иметь отдельный выход на земельный участок.

Каждый такой дом расположен на отдельном земельном участке, чем и обусловлена специфичность договоров участия в долевом строительстве, предметом которых являются как дома, так и земельные участки на которых они расположены, а также общее имущество собственников индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса.

Помимо документов, которые необходимо представить с целью государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве в любом случае:

  • заявления сторон договора участия в долевом строительстве
  • договор участия в долевом строительстве
  • разрешения на строительство,
  • проектную декларацию,
  • план создаваемого объекта долевого участия,

необходимо также представить:

  • сведения об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории и о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений об утвержденном проекте межевания территории (учетный номер такого проекта межевания территории в реестре границ);
  • план земельного участка, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, с указанием его площади, условного номера и расположения.

 

Далее начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Эльби Николаева напомнила застройщикам о том, что им необходимо своевременно регистрировать права на вновь построенные объекты недвижимости, в том числе права собственности участников долевого строительства.

«С 1 января 2023 года вводится обязанность по регистрации права собственности участников долевого строительства, поэтому уже сегодня надо принять все меры по активной подачи документов в электронном виде, чтобы не было проблем потом», сообщила Эльби Николаева.

По приглашению Росреестра на встрече выступили и представители Сбербанка, ВТБ и Технокада. Они рассказали об электронных возможностях своих организаций, преимуществах и дополнительных функциях, призывали застройщиков активнее работать на предложенных цифровых платформах.

«Когда застройщики подают документы через электронные площадки, то сокращаются сроки регистрации до 24 часов. Представителям застройщиков никуда не надо выезжать для подачи документов, поверьте – это очень удобно. Мы очень рекомендуем освоить эту форму подачи документов, для сокращения трудозатрат», - подчеркнула Эльби Николаева.

Застройщикам рассказали также, что с 1 сентября 2022 предусмотрено осуществление одновременного кадастрового учета  и регистрации прав на здания, введенные в эксплуатацию, на основании заявления, направленного органом принявшим решение о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Вводится обязанность органов местного самоуправления, принявшего решение о вводе в эксплуатацию объекта капитального строительства, направить в Росреестр заявление об одновременном государственном кадастровом учете.

«Обратите внимание, что действие Федерального закона №408-ФЗ не распространяется на  введенные в эксплуатацию многоквартирные дома, возводимые с участием долевого строительства, а также многоквартирного жилого дома, строящегося жилищно-строительным кооперативом, а также если не достигнуто соглашение между застройщиком и инвестором о возникновении прав на построенное здание», - уточнила Эльби Николаева.

         Заместитель начальника отдела регистрации земельных участков Наталья Михайлова обратила внимание, как прекратить права застройщика на земельный участок под введенными в эксплуатацию многоквартирными домами (МКД).

В ЕГРН могут содержаться записи о земельных участках, которые  сформированы в установленном порядке именно для размещения и эксплуатации конкретного МКД, а также не сформированные для этих целей.

 «Если земельный участок под МКД не сформирован, одним из способов прекращения такого права является отказ от права собственности. Одновременно регистрируется право муниципальной собственности на такой земельный участок. В этом случае муниципалитет будет образовывать участок для обслуживания МКД», - пояснила Наталья Михайлова.

Наталья Юрьевна добавила, что если участок сформирован, для обслуживания такого дома и собственник подтвердил данный факт, запись о регистрации права собственности застройщика на земельный участок погашается одновременно с регистрацией права собственности на первое помещение в МКД и права общей долевой собственности помещений в МКД на этот земельный участок, как на их общее имущество, без заявления застройщика.

После окончания совещания  у участников встречи была возможность задать свои вопросы представителям Росреестра, банков и ТПП и получить индивидуальные консультации.

 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



26 сентября 2022
11:24
Поделиться