Житель Янтиковского района обнаружил на своем участке кладбище

В Управление Росреестра по Чувашской Республике поступило необычное обращение жителя Янтиковского района. Он жаловался на то, что администрация сельского поселения захватила часть его участка и разместила там кладбище.

В письме указано, что «таким образом, в настоящее время через принадлежащий мне земельный участок проходит ограда (граница) кладбища, то есть меня незаконно лишили права собственности на земельный участок».

Как отмечают в Росреестре Чувашии, такие ситуации возникают из-за того, что участки не имеют установленных границ.

«Если собственники не межевали участок, кадастровый инженер замеры не проводил, не вносились сведения о границах в Единый государственный реестр недвижимости, соответственно никто не знает, где проходят границы участка. Муниципальный орган, при формировании земельного участка с целью последующего предоставления или использования для муниципальных нужд, не может увидеть, что там уже находится чей-то участок, так как границы в ходе межевания не определены.   И захват происходит не из-за какого-то злого умысла, а просто из-за отсутствия элементарных данных. Поэтому мы рекомендуем всем гражданам проводить межевание своих участков, чтобы не попадать в такие ситуации», - разъяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Васильева.

Мужчине из Янтиковского района сейчас предстоит доказать, что его земельный участок проходит в заявленных границах, а если земля не была огорожена и на участке отсутствуют строения, то сделать это будет сложно… Возможно, придется обращаться в суд.

 

 

 

Росреестр еще раз напоминает для чего необходимо межевание:

 Снижение риска возникновения земельных споров с соседями. Благодаря проведенному межеванию собственнику удастся в будущем избежать споров с соседями о границах участков, так как в ходе кадастровых работ проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков.


 Избежание утраты недвижимости в результате вовлечения земельного участка в оборот в границах смежного земельного участка либо строительства линейных объектов. Если рубежи участка не определены, то он не будет отображаться на Публичной кадастровой карте. А если пределы участка еще и на местности не обозначены забором, да к тому же нет признаков использования земли, то на их месте могут быть сформированы новые земельные участки либо по нему может быть проложена дорога, проведен газопровод.

 Возможность разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству. Правообладатель имеет право разделить земельный участок, чтобы в дальнейшем распорядиться только его частью.

 Повышение рыночной стоимости объекта недвижимости для приобретателя. Участки с установленными границами, как правило, ценятся на рынке дороже, чем участки без границ. Зачастую, покупатели даже готовы покрыть расходы на проведение процедуры межевания, чтобы быть уверенными в чистоте сделки.

 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



26 сентября 2022
11:26
Поделиться