Информация о работе органа опеки и попечительства администрации Аликовского района за 9 месяцев 2022 года

Орган опеки и попечительства администрации Аликовского района ведет целенаправленную работу по защите прав и интересов несовершеннолетних детей.

На 01.10.2022 года на учете в органе опеки и попечительства состоят 81 детей, которые воспитываются в 51 замещающих семьях (36 приемных семей – 65 детей, 15 опекунских семей – 16 детей). В течение 9 месяцев выявлен 1ребенок, оставшийся без попечения родителей, который в установленные законом сроки устроен в семью. Также на учете в органе опеки и попечительства состоят 5 детей, добровольно переданных родителями по заявлению о назначении их ребенку опекуна (попечителя) и 34 совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан.

Органом опеки и попечительства продолжается систематическая работа по профилактике социального сиротства, жесткого обращения с детьми. С этой целью совместно с КДН и ЗП, ПДН ОП по Аликовскому району МО МВД России «Вурнарский» и БУ «Аликовская ЦРБ» Министерства здравоохранения Чувашии осуществляются рейды в семьи социального риска, с родителями проводятся профилактические беседы. На 01.10.2022 года насчитывается 34 неблагополучных семей, где воспитываются 76 несовершеннолетних детей. В течение 9 месяцев были обследованы жилищно-бытовые и материальные условия жизни детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, было посещено 168 семей, по результатам обследования были составлены акты, проведены профилактические беседы. За данный период родительских прав лишены 2 родителя в отношении 3 детей.

В орган опеки и попечительства от различных субъектов профилактики и граждан поступают сообщения о нарушении прав несовершеннолетних, находящихся в обстановке, предоставляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию. По всем сообщениям специалистами приняты своевременные меры, в т.ч. организованы выездные проверки с участием специалистов КДН и ЗП, специалистов социальной службы, сотрудников полиции и др. За 9 месяцев 8 детей были помещены в детское отделение БУ «Аликовская ЦРБ».

За 9 месяцев специалистами органа опеки принято и проконсультировано 210 граждан по различным вопросам правовой защиты детей, рассмотрено 90 заявлений. Подготовлены 140 проектов постановлений и распоряжений администрации Аликовского района,в том числе: о разрешении залога приобретаемого жилого помещения; разрешение на продажу жилья; разрешений на снятие и переводы денежных средств несовершеннолетних. Также выдано 107 разрешений несовершеннолетним на заключение трудового договора.

Специалисты органа опеки и попечительства за 9 месяцев приняли участие в 50 судебных заседаниях по защите прав и интересов несовершеннолетних, совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан.

На территории Аликовского района подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Минобразования Чувашии. В течение 9 месяцев прошли подготовку 2 человека, изъявивших желание принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

В сотрудничестве со специалистами сельских поселений, социальными педагогами общеобразовательных учреждений района осуществляется регулярный контроль за функционированием замещающих семей, проводятся обследования условий жизни подопечных детей, оказывается помощь в получении социально-правовой и психологической консультационной помощи.

Специалистами органа опеки и попечительства также ведется учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма. По состоянию на 01.10.2022 года в районе на учете на получение жилого помещения состоят 48 человек, имеющий статус сироты и оставшегося без попечения родителей, а также лица из их числа, включая лиц в возрасте от 23 лет и старше. На 01.10.2022 г. возникло право на получение жилья и не реализовано у 33 человек. За 9 месяцев обеспечены жильем 5 человек, относящиеся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая лиц в возрасте от 23 лет и старше, по судебным решениям.

 



05 октября 2022
09:24
Поделиться