Росреестр предлагает обсудить законопроект

Росреестр представил для публичного обсуждения проект федерального закона, который поспособствует защите имущественных интересов  граждан.

Часть инициатив направлена на проведение государственной регистрации права собственности на построенные жилые дома. Законопроект сохраняет обязанность собственника в течение десяти лет завершить строительство жилого дома, при этом делает обязательным регистрацию прав на объект строительства.

В настоящее время подавляющее число граждан регистрируют свои права на построенные жилые дома, поскольку именно государственная регистрация защищает их право собственности.

Вместе с тем, выявлено, что на территории каждого субъекта Российской Федерации имеются фактически от 1 до 5 тысяч существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав.

 «Думаю, что принятие данного законопроекта позволит навести порядок в сфере недвижимости и подтолкнет, наконец-то, людей зарегистрировать права на дома, которые уже давно построены, но сведения о них не внесены в базу Росреестра. Эти изменения направлены на защиту их имущественных прав, потому что пока нет сведений в единой базе, невозможно полноправно распоряжаться этой недвижимостью», - Иван  Иванов Председатель «Союз юристов Чувашской Республики».

«Мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда земельный участок оформлен, а жилой дом нет. В таких случаях уже наследникам приходится обращаться к кадастровым инженерам за изготовлением технического плана, ставить дом на кадастровый учет и только потом мы можем оформить на эту недвижимость наследство. При отсутствии у наследников надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, им приходится включать указанное имущество в состав наследственной массы в судебном порядке. Поэтому законопроект очень нужный и долгожданный. Регистрация права не в заявительном порядке, а в обязательном, упростит  людям оформление недвижимости по наследству», - Екатерина Спиридонова нотариус  Чувашской Республики.

Для удобства граждан законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров: допускается подача заявления об осуществлении государственного кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности.

 

Законопроект соответствует «тренду» на цифровизацию: обязанность представлять заявления о государственной регистрации прав для юридических лиц предусмотрена исключительно в электронном виде. Также появится возможность заверения электронного договора на выполнение кадастровых работ цифровой подписью, что позволит гражданам экономить деньги на нотариальной доверенности.

 



11 октября 2022
15:21
Поделиться