В Аликовской  детской библиотеке прошла фольклорная радуга «Не красна изба углами, а красна пирогами»

В Аликовской  детской библиотеке прошла фольклорная радуга «Не красна изба углами, а красна пирогами»

Культура русского народа богата и разнообразная традициями, которые передаются из поколения в поколение, одной из которых является  русское хлебосольство и гостеприимность.

Для расширения и представления детей о традициях и быте  русского народа, 14 октября в  Аликовской  детской библиотеке прошла фольклорная радуга «Не красна изба углами, а красна пирогами», для  учащихся 3 «а»  класса  Аликовской СОШ.

В начале мероприятия ведущая рассказала,  что издавна во главе стола стоял каравай, поэтому о нём существует множество пословиц и поговорок, которые и вспомнили школьники, поучаствовав в игре «Собери пословицу». Не обошлось и без дегустации: участники игры «Угадай по вкусу» определяли, из какой муки, ржаной или пшеничной, испечён хлеб.

На мероприятии дети   узнали много нового и интересного  и сами рассказали об обычаях и традициях, с которыми они знакомы.  Оказалось, что ребята знают много  рецептов приготовления пирогов. Рассказывая,  они упоминали своих бабушек.  Рассказали даже о том,  какие предметы старины имеются, и хранятся у них в доме для приготовления пирогов.  Этой традицией и было посвящено мероприятие, участники которого отвечали на интересные вопросы, отгадывали загадки.  Далее участники мероприятия окунулись в историю пирогов на Руси.   Из неё дети узнали, что пироги являются символом гостеприимства, поэтому ни одно торжественное застолья не могло обходиться без пирогов.  Узнали, что каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Затем  все вместе вспомнили   многочисленные пословицы и поговорки о пирогах, также читали стихи о хлебе.

На Руси   наличие пирога на домашнем столе считалось залогом благополучия.  Так и на нашем мероприятии пироги, приготовленные своими руками, заняли почётное место на праздничном столе.



14 октября 2022
15:34
Поделиться